您所在的位置: 新闻>> 常德

湖北一热心市民替常德烈士找亲属 盼其早“回家”
时间:2019-07-25 来源:尚一网 作者:曾兰  范颢桓 编辑:曾兰

    尚一网讯(记者 曾兰 见习记者 范颢桓)7月24日,记者接到了一个来自湖北省黄石市的电话,拨打电话的是一位名叫张树华的市民,他希望尚一网记者能帮助他为一位在菏泽战役中牺牲的常德籍烈士牟宗川找到亲属,让他能够叶落归根。

    张树华今年56岁,是湖北省黄石市一位普通的退休工人。今年2月份,他从报纸上看到山东省菏泽市张和庄烈士陵园工作人员为烈士寻找亲属的报道后,发现有的烈士入伍登记的原籍地址在村落行政区划调整后与现在的行政区划有较大出入,导致寻找烈士家乡和亲属十分艰难。张树华想到自己的父亲以前是在邮政系统工作,家中有很多珍贵的旧版行政区划图册,热心肠的他便萌发了利用旧版图册帮助烈士寻找故乡和亲人的念头,并开始与张和庄烈士陵园的工作人员联系。

    6月中旬,他自费坐了近10个小时的火车前往张和庄烈士陵园,在那里获得了23位烈士的信息。经过比对后他认为烈士牟宗川的“牟”姓很少,寻找难度最小,他决定先为烈士牟宗川寻找亲属,并把一份1976年版的《全国乡镇地名图表》送给了张和庄烈士陵园,希望他们可以尽快帮助葬于该陵园的烈士们找到故乡。

    “牟宗川烈士牺牲于1947年的菏泽战役,入伍时登记的地址是湖南省荣林县玉凤区牟家洲,但我查询了1974年版《中华人民共和国行政区划简册》并没有找到荣林县。”张树华介绍,多番询问后,他大胆推测荣林县可能是株洲市茶陵县、炎陵县,或是衡阳市常宁市。6月25日,他向茶陵县投递了信件,但没有获得有效线索。7月2日,张树华又将信件转寄至常宁市,随后有热心市民称湖北省利川市汪营镇是牟姓聚集地,牟宗川有可能是汪营镇人。信件再次转寄到汪营镇,镇上的老人查阅族谱研究后发现,常德也有很多姓牟的人,牟宗川很有可能是常德人。7月20日,张树华又重新写了一封信寄到了常德市邮政局南区投递部,并拨打了尚一网的新闻热线,希望媒体能够帮助他找到牟宗川烈士的后人。

    张树华寄往常德市邮政局南区投递部的信件。 图片由常德市邮政局投递员提供

    “这些烈士为新中国抛头颅、洒热血,却永远沉睡在异乡的土地上。”当被问及为什么要远赴山东菏泽,不辞辛劳帮助烈士寻找亲属时,张树华朴实地说,自己目前身体还硬朗,家中又有旧版行政区划图册,他应当尽己所能帮助烈士找到亲人,让他们早日魂归故里。

    如果您是牟宗川烈士的亲属,或者您有他们亲属的线索,请拨打尚一网新闻热线0736-7719335 18907360315,帮助牟宗川烈士早日回家。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队