您所在的位置: 新闻>> 常德

养狗乱象何时休?
时间:2019-07-26 来源:尚一网 作者:焦阳 编辑:郭学薇

    夜深人静,邻居家的狗却狂吠不止;狭窄的电梯里,进来一只龇牙咧嘴的大狗,吓得人汗毛直立;在公园散步,突然踩到地上的狗屎;行走在路上,不知被哪里来的恶狗扑上来咬一口……今年来,市长热线已接到“狗患”投诉近百起。

    在常德,虽然文明养狗已倡导多年,有关部门一度也出台过相关规定,但出门遛狗不牵绳、任由自家宠物狗随地大小便、任由宠物狗乱跑乱叫的现象屡禁不止,不少市民对此苦不堪言。

    出门遛狗不牵绳

    正值盛夏,每到傍晚饭后,市城区诗墙公园成为周围居民散步休闲的好去处。7月24日19时许,记者来到诗墙公园春申阁,此时人流渐渐增多,其中还有不少孩子在公园的草坪上嬉戏追赶。记者看到,在近半个小时的时间内,有近百名市民在散步的同时,也带着自己饲养的宠物狗来到公园内,但大部分都没有牵绳,任由宠物狗四处奔跑,其中不乏大型犬,不少宠物狗还一度相互追赶嬉闹,甚至撕咬。

    附近一位散步的市民告诉记者,这里每天都会有很多人带着宠物狗来散步,但大部分都不会牵绳,经常会有行人被追逐嬉戏的宠物狗撞到,有时候乱跑的狗还会咬到人。

    而在与诗墙公园一街之隔的武陵阁步行城,记者同样看到在人头攒动的街上,不少没有牵绳的宠物狗在人流间穿行。“不管狗对你有多亲,你多爱这条狗,但只要它出了你家的门,对于别人来说,它就是一条狗。”市人大代表陈瑛说,宠物狗也是狗,也有可能在有意或无意间伤人,出门遛狗牵绳既是一种文明素养,也是对他人人生安全负责应有的态度,不能以打着爱狗的幌子,来任性养狗。

    任由宠物狗随地大小便

    任由宠物狗随地大小便的“狗患”同样屡禁不止。

    在市城区穿紫河风光带,负责体育中心段保洁工作的一位环卫工人告诉记者,自己每天最重要的任务之一就是给遛狗的市民发狗粪清洁袋。“最多的时候,我一个人打扫了整整一天,都没有清理完。”该名环卫工人告诉记者,部分市民遛狗时,不仅任由宠物狗乱跑,即使宠物狗在行人散步的道路上拉屎、拉尿也不会制止。

    武陵区国源小区物业负责人江国庆告诉记者,小区内有十多户业主养狗,有的业主出门遛狗会带上报纸或塑料袋,遇到宠物狗大小便时会自行清理。但有的业主既不约束宠物狗,也不管不顾小区公共卫生,任由宠物狗随地拉屎,甚至一度有居民投诉称在电梯里也发现了狗屎。对此,物业除了劝说外,也没有好的管理办法。

    穿紫河风光带日常管理维护项目负责人熊政介绍,风光带从建设好以来,就是市民休闲散步的集中场所,遛狗的市民也不少。为了让大家养成文明遛狗的习惯,公司专门订制了一次性狗粪清洁袋,并在袋子上印制了文明养狗提示语,安排保洁人员免费向遛狗市民发放。“有的市民欣然接受,有的不仅不接受,还称‘作起搞’。”

    大型犬让人心惊肉跳

    采访中,记者发现,宠物狗中大多是博美、泰迪、贵宾这样的小型犬,但也有拉布拉多、哈士奇、金毛、萨摩耶这样的大中型犬出现在散步遛弯的人群中。

    市民侯女士向记者讲述了她与出门撒欢的大狗正面遭遇的经历。她说,一天晚上吃完饭,她抱着一岁多的小孙子下楼散步,刚从单元门走出来,一只高约1米的哈士奇就从小区大门口冲进来,直接跑到距离祖孙俩还有半米的地方停下来,原本就比较怕狗的侯女士吓傻了,本能地大喊救命,这一叫,对面的哈士奇也开始狂吠起来,侯女士怀里的小孙子被吓得直哭。侯女士质问狗主人为何不给自家的狗拴绳时,对方却显得很不在乎,只说了句“我家狗不咬人”就转头离开了。

    公共场所成为宠物狗乐园

    采访中,不少市民向记者反映,部分市民外出时也不忘带上自己的“心肝宝贝”,把这些宠物狗带进了超市、商场、餐馆,甚至医院、影院,让这些地方成为宠物狗的乐园。“这些宠物狗不仅随意乱吠,还喜欢朝陌生人身上乱蹭,让人非常反感。”一位市民希望能有部门管一管,规范宠物狗活动场所,还广大市民一个安全、安静的公共环境。

    记者从市长热线办了解到,去年,仅市城区关于“狗患”的投诉电话就达到近200个,大多为狗扰民和狗伤人。采访中,许多市民认为,“狗患”即“人祸”,表面上看是狗的问题,但根子在人,要消除“狗患”,除了通过引导,提升文明养狗的氛围和市民自觉外,关键要出台带有强制性的法规,从社会治理的层面上来规范养狗行为,用法律法规来有效遏制养狗乱象。

    记者 焦阳

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队