您所在的位置: 新闻>> 常德

【问政常德】常德一市民办理准生证遭遇强制购买保险
时间:2019-07-26 来源:尚一网 作者:唐静 张弘弢 编辑:郭学薇

    记者 唐静 通讯员 张弘弢

    常德市城区戴女士的儿媳妇即将生产,原本,一家人沉浸在迎接新生命的幸福中。然而,近日戴女士在为新生儿办理准生证时,却遇到了一件不太愉快的事。原来,她在社区办理准生证时,被要求购买一份意外伤害保险。她想不明白,为何新生儿办理出生证,大人要购买保险,于是,便拨打市长热线12345,希望有关部门给出说法。

    反映:办理准生证遭遇强制购买保险

    3个月后,戴女士的儿媳妇就要生产,因此需要办理准生证。7月15日,戴女士带着儿媳妇来到自己单位所在社区武陵区西苑社区询问了解情况,社区工作人员告诉她,要前往儿子工作单位所在社区办理。于是,戴女士来到儿子工作单位进行询问。儿子单位的一名工作人员了解情况后,告诉戴女士应前往自己户口所在社区——北正街社区进行办理,并现场联系了北正街社区工作人员。“当时,社区工作人员说只要在社区领取表格后,再到夫妻单位盖章后,就可以到社区办理。”戴女士说,听到在北正街社区可以办理准生证,自己很是高兴。

    7月19日,戴女士来到武陵区丹阳街道办事处北正街社区,准备办理准生证。可是,就在办理过程中,社区一名工作人员突然向她推销一系列保险,并要求她花100元购买其中一项保险。“给孩子办理准生证,为何大人要购买保险?”戴女士很是纳闷不解,询问工作人员。对方工作人员只是解释道,购买其保险后会有保障,对自己和家庭都有益。听完解释后,尽管戴女士心中仍有疑虑,但一心想办理好准生证的她还是花了100元购买了一份保险。就这样,社区录入资料后,当日下午,戴女士在丹阳街道办事处办好了准生证。

    如今,准生证虽然办好了,但戴女士心中仍感不惑。“办理准生证为何推销保险?是否不购买就不能办理?”她觉得,社区推销售卖保险很是不合理。

    部门回应:宣传推广计生系列综合保险,由居民自愿购买

    社区为何向居民推销保险?又是否真的强制销售?带着疑问,记者找到了北正街社区一位杨姓负责人。对此,她解释,工作人员宣传的是一系列计生综合保险,包含有计划生育家庭意外伤害保险、老年人意外保险等,是由市计划生育协会交由社区进行推广宣传。她表示,这些保险都是为计划生育家庭量身定制的政策性保险,为的是进一步提升计划生育家庭抵御风险的能力。“居民办完事后,社区才会对其保险进行宣传,再由居民自主选择是否购买,不存在强制销售。”该负责人说道。

    是否真如社区所说如此?随后,记者先后来到武陵区丹阳街道办事处和市计划生育协会了解情况。对于社区的这种说法,丹阳街道办事处计生办一名负责人给予了认证。她表示,街道办和社区只是按照计生部门要求,对这一系列计生保险进行宣传推广,至于是否购买不存在强制性。市民若遇到强制销售情况可向街道办事处进行反映。

    而市计划生育协会业务指导科一名负责人告诉记者,这是该协会根据上级部门加强推进计生保险工作要求推出的计生系列综合保险,是为了最大限度地维护计划生育家庭的利益。之所以交由街道办和社区推广宣传,也是想让更多的计划生育家庭能享受政策优惠。对于是否强制居民购买,该负责人则肯定回答不会。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队