您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市武陵区开展水域应急救援演练活动
时间:2019-07-27 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:曾楚乔

    尚一网迅(记者 曾兰 实习生 孙妍洪水来了,有船翻了,救命啊。”7月27日,常德市武陵区水域应急救援演练活动在白马湖公园喷泉广场举行。市消防水域救援大队、市蓝天救援队紧密配合,完成了以模拟水上救援为主要内容的水域、高空应急综合演练

英姿飒爽的蓝天救援队队员。记者 曾兰 实习生 孙妍 摄

消防水域救援大队、蓝天救援队的队员们整装待发。记者 曾兰 实习生 孙妍 摄

    模拟现场,连日降雨某水库溃堤,导致下游某景区(常德市武陵区)一小型船只倾覆沉没,有人落水及被困河道中央,急需救援。听到呼救信号救援队总指挥部迅速向救援队员传达营救指令。待无人机进行水面搜索定位后,救护员分别通过横渡绳索和驾驶快艇从不同方向赶往落水者所在位置通过声纳探测锁定落水者位置进行下水搜救。援救队员分工明确、动作迅速,落水者当即被救,河道中央被困者随后也被解救。船靠岸后救援队员又对患者进行了紧急抢救处理,随后抬上救护车进行下一步处理急救等。应急演练动用了8艘快艇、1台无人机、1辆医疗急救车等相关设备。整个演练用时约60分钟。

救援队施救现场。记者 李龙 摄

救援队施救现场。记者 李龙 摄

救援队员通过横渡绳索对被困人员进行施救。记者 李龙 摄

    此次活动由常德市武陵区安全生产委员会主办,常德市蓝天救援队承办,常德市消防救援支队、武陵区穿紫河街道办事处协办旨在提高常德水上搜救、施救能力,提高水上专业队伍应急救援快速反应能力,科学高效地应对可能遇上的水上交通事故的处理。

    据介绍,救援模拟演练是救援队伍能力建设的重要组成部分此次水上应急救援演练为全功能全过程的综合实战演练全功能指包含联合国规定的管理、搜索、营救、医疗和后勤 5 个基本功能;全过程指涵盖队伍准备、动员、行动、撤离到恢复等 5 个基本阶段。此次演练有效检验了市消防水域救援大队、市蓝天救援队水上搜救与施救能力,提高了救援队伍的应急反应能力,为保护市民的生命财产安全积累了实战经验。

    延伸阅读:

    蓝天救援队是中国民间专业公益紧急救援机构,成立于2007年,经过12年的发展,全国31个省市自治区设有授权队伍,30000余名志愿者经过专业培训和认证。工作范围包括台风、地震、洪水、泥石流、火灾等自然灾害,还包括大型安全生产事故和其他户外意外事故的救援。

      

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队