您所在的位置: 新闻>> 常德

花岩溪“失踪”近10年的白鹭回来了
时间:2019-08-05 来源:尚一网 作者:胡德桂 李雪芹 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 胡德桂 李雪芹 通讯员 周松)8月4日,常德市市场监督管理局工作人员鄢贻才到花岩溪度假休闲,顺便想买点“花溪刁子鱼”,几乎跑遍了花岩溪所有农家乐都没买到。原来,花岩溪长年禁渔,村民积极响应,“花溪刁子鱼”已成为舌尖上的记忆。

    花岩溪有五溪湖、龙凤湖两大水库,水面共6000多亩,盛产刁子鱼。过去很长一段时间,花岩溪1900多户人家,对刁子鱼只是自捕自吃,捕捞量不大,对生态也就没造成多大影响。

    从上世纪80年代初开始,每年春天,数万只白鹭飞落花岩溪,它们在花岩溪的主要食物便是水库里的刁子鱼。白鹭在花岩溪度过蜜月、生儿育女后,便于当年冬季来临之际举家迁徙它乡。

    林海树梢,白鹭起舞,犹如覆雪。白鹭给花岩溪带来了一道迷人的风景。花岩溪便有了“白鹭之乡”的美称。

    从上世纪90年代末开始,到花岩溪观白鹭的游客越来越多。观白鹭、吃刁子鱼,是当时游客的标配。有些游客还要大包小包顺便购买刁子鱼。一时,刁子鱼成了花岩溪一个响亮的品牌,人称“花溪刁子鱼”。花岩溪不少村民看到了供不应求的刁子鱼市场,便把捕捞刁子鱼作为发家致富的路子。花岩溪水库里渔船穿梭下网忙,宛若渔场。刁子鱼一网一网被捕捞起,多时,一天被捕捞起的刁子鱼成千上万斤。水库里的刁子鱼逐年减少,飞落花岩溪的白鹭逐年减少。大约从2009年开始,近10年时间,花岩溪难觅白鹭踪影。原来,是村民抢了白鹭的饭碗——刁子鱼被过度捕捞,白鹭在花岩溪吃不饱了。

    过度捕捞破坏了生态。2016年,常德花岩溪国家森林公园管理处意识到问题的严重性后,便下达了长年禁渔令。村民们后悔不该与白鹭争食,便收起渔网束之高阁。在花岩溪栖凤山村开农家乐的村民莫善国,过去,他每天从水库里捕捞刁子鱼收入一两千元。禁渔以来,他就再没在水库里下过网。莫善国说:“从眼前利益来看,禁渔,让我减少了一笔收入;但从长远利益来看,禁渔,会让我们增加收入。禁渔了,生态恢复了,白鹭也就回来了。白鹭回来了,就会多一批观白鹭的游客。游客多了,我这农家乐的生意就会更火爆。最后还是我们赚。”

    禁渔,让花岩溪水库里的刁子鱼又多起来了。从2018年开始,白鹭又成群结队飞落花岩溪。目前,白鹭数量虽然不及以前,但让花岩溪村民看到了禁渔恢复生态的美好希望。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队