您所在的位置: 新闻>> 常德

常德6月民情报告出炉 住宅电梯力争告别“带病”运行
时间:2019-08-06 来源:尚一网 作者: 编辑:郭学薇

    记者 陈颖 通讯员 张弘弢

    6月份,市长热线共收到市民诉求12129件,受理有效诉求11401件。按诉求类型统计,咨询类占46.80%,投诉类占33.60%,求助类占2.11%,建议类占0.67%,其他类占10.2%,无效电话占6.26%。

    公共停车位急需“清障”

    6月份,市长热线陆续接到多位市民反映公共停车位被占用的问题。主要诉求为:武陵区紫桥小区部分一楼住户利用人行道和公共停车位养花、放杂物;武陵区洞庭大道“5两排档”餐馆白天利用椅子、锥桶占着公共停车位,不让市民将车辆停在停车位上;武陵区三星路居和嘉美家具广场门前的公共停车位长期被占用,有的车辆停了大半年没有移动过;常德火车站市场中路、北金城酒店门前的公共停车位堆满了商家的光缆、挖掘机等货物。

    随着我市机动车保有量日渐增多,市城区停车难问题日益凸显。为了规范停车,交警支队在路边及人行道上设置了公共停车位,其中部分公共停车位由城投公司负责运营收费,另外部分的公共停车位属免费停车位,而这部分免费停车位是商家、个人长期占用的重灾区。

    市长热线建议:市交警部门加强对私划停车位、私占公共停车位等行为的打击力度,并将“停车位清障”执法常态化。

    雨季排涝关乎民生

    近两个月,市长热线办共接到城市排涝方面的问题495条。具体为:武陵区朝阳北路、常德大道与皂果路交会处、柳叶大道恒大华府段、和瑞·欢乐城区域等积水严重,曾一度致车辆无法通行;武陵区战备桥三建宿舍、稻香路原市面粉厂宿舍、南坪街道东风社区8组、9组排水系统不畅,一下大雨就容易积水,人员难以出行。

    进入6月,我市迎来雨季,且今年夏季降雨量较往年有所增加。7月16日,由于降雨量大(市总工会监测点85毫米每小时),已经超过海绵城市建设年径流总量控制率(降雨量21毫米),造成江北城区部分路段积水。通过市住建局(人防办)和市江北城区排水防涝指挥部相关应急单位人员的共同努力,路段的积水在较短的时间内均已消退。

    住宅电梯监管在“加量”

    近段时间,市长热线接到了多起关于小区电梯故障的报告。经过相关部门的处理,目前鼎城区恒华国际小区、武陵区恒大华府小区46栋、武陵区芙蓉家园小区B栋、武陵区滨湖新天地小区2栋、武陵区紫御华庭小区11栋、武陵区致远乐路口小区2栋的电梯均已恢复正常运行。市市场监管局就电梯维保及检验单位的监管问题,采取了如下措施:一是加强电梯安全技术检验。自2019年3月1日起,全市电梯使用管理单位对使用5年及以上的乘客电梯,每5年在实施最后一次定期检验时,以125%额定载重量进行制动试验,确保电梯制动器安全性能符合要求,防止电梯发生冲顶、蹲底、开门溜梯等恶性事故。二是加强电梯安全监督检查,依法对电梯使用单位和维保单位进行监督检查;督促物业公司依法履行电梯维保责任,加强化电梯定期检查力度,消除事故隐患。三是加强电梯安全知识宣传。6月“安全生产月”期间,在市城区公园世家等小区,组织开展了电梯安全宣传进社区活动;在白马湖文化公园组织开展电梯等特种设备安全现场咨询日活动;组织6家电梯维保单位在10家电梯使用场所开展电梯困人应急救援演练。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队