您所在的位置: 新闻>> 常德

【问政常德】桃源九庄堉村长期电压低 电力部门:立即调查
时间:2019-08-06 来源:尚一网 作者:吴紫欣 蒋晓敏 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 吴紫欣 实习生 蒋晓敏)连日来,常德持续高温,电扇、空调根本停不下来。8月5日,桃源县三阳港镇九庄堉村村民向先生拨打尚一网新闻热线0736—7719335称,该村长期电压低,有时连普通的家用电器都无法使用,更给村民生活带来极大不便,希望有关部门能及时解决电压问题。

8月2日9点51分,桃源县三阳港镇九庄堉村村民家中输入电压为180V左右。村民向先生供图

    “真的太热了,热得受不了啊!”向先生是南京一所高校的研究生,今年回到老家过暑假,没想到家里的电压低得连空调、电扇、洗衣机等电器都开启不了。他还发现,村里也不是每户电压都低,有几户是正常的,但不知是什么原因。向先生的大伯告诉记者,夜间他家里的输入电压连100V都不到,有时甚至连日光灯都“打”不亮。他介绍,曾经有村民致电桃源县电力公司进行投诉,但并未得到解决。

8月2日10点10分,向先生家中空调显示“pl”即为电压低无法制冷。村民向先生供图(据百度搜索,PL为故障码,指的是机器内部直流输入电压过低。)

    6日上午,记者联系到桃源县三阳港镇九庄堉村村支书何华初。他说,现在正值酷暑,天气炎热,由于电压过低,九庄堉村很多村民家里的空调、电扇都无法正常使用。他还透露,他也曾多次向桃源县相关部门反映过此情况,但收到的回复都是因电网改造资金不足,他们村还须排队等候。

8月6日16时54分,九庄堉村村民家中稳压器显示输入电压为120V左右。村民向先生供图

    随后,记者将此情况反映至桃源县电力公司。工作人员刘太国解释称,桃源农村电网结构薄弱、变压器老化,随着乡村生活水平的提高,现在几乎家家都有空调,用电量增加是导致电压低的直接原因。针对向先生的疑惑,存在几家村民能正常供电,是因为距离供电处较近,供电损耗较少。电网改造较为复杂,在该县电力公司计划改造的550个村中,已有269个村的电网改造完成,三阳港镇九庄堉村按计划将在五年内完成改造。

    针对该问题,常德供电公司副总经济师沈新祥告诉记者,电力部门拟在今明两日对九庄堉村进行供电负荷分析,本周内提升电压质量。同时,将采取引导小功率用户进行错峰、避峰用电;对变压器进行调档;将电线换粗;增加变压器的容量等整改措施。沈新祥表示,以上均为暂时性解决措施,电网改造是解决农村“低电压”的根本措施,电力部门争取将九庄堉村列入2020年网改项目,为用户彻底解决这一难题。

    尚一网记者将继续关注此事进展。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队