您所在的位置: 新闻>> 常德

留守儿童心理援助“澧县样本”走向全国
时间:2019-08-09 来源:尚一网 作者:葛辉文 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 葛辉文)8年关注留守儿童,8年对留守儿童实行心理援助,8年的努力和付出终于结出了硕果!昨晚,从上海举办的第13届中国心理学家大会现场传来喜讯,澧县留守儿童心理援助项目荣获全国首届社会心理服务专业案例评选第一名。

    “我从事基层心理服务工作40多年,深知社会底层对心理服务的巨大需求。希望通过我们这个项目的获奖,能让全社会更加关注留守儿童这个群体,给他们提供更多的心理援助,让孩子们能快乐成长。”刚刚领取奖牌的项目领衔人杨铮传在电话里激动地告诉记者。杨铮传,澧县(湘北)心理咨询师协会会长、心理学特级教师,全国曾宪梓奖获得者。今年4月,杨铮传向大会组委会递交案例。经过大众票选、组委会初审、终审现场角逐,澧县留守儿童心理援助项目过关斩将,赢得专家们的高度认可,在全国19个终审项目中拔得头筹。

    留守儿童是我国城镇化进程中出现的特殊群体,这个群体在很多人眼里被视为问题儿童。澧县是地处湘西北的农业大县,留守儿童比例较大。2012年,澧县(湘北)心理咨询师协会承接了中华儿慈会“童缘”留守儿童心理援助项目,这是全国唯一一个关注留守儿童项目。杨铮传带领团队对农村留守儿童的学习兴趣进行比较研究(样本包括留守儿童622人,非留守儿童476人),得到“留守儿童与非留守儿童无异”(P>0.05)的结论。

    从2014年至今,澧县关工委把留守儿童心理援助工作纳入工作范畴,得到县委县政府的大力支持,全县3万多名留守儿童因此受益。在实践过程中,澧县形成了“政府主导、学校承办、部门协作、社会参与”的长效机制,县里设立留守儿童工作总站,各个乡镇中学承办留守儿童工作站,各个村建立分站,开展常态教育条件下关爱留守儿童送教到校活动。他们自主编印了《留守儿童心理援助团体心理辅导设计》,在教师中培训了300多名留守儿童心理辅导员的同时,还培养了一批心理咨询师志愿者。

    中国心理学会心理学标准与服务研究委员会主任、中国心理学大会主席梅建和专家们一致认为,这个项目之所以夺魁,其价值和意义在于:在实证研究的基础上形成“留守儿童不另类”的价值判断,给全国留守儿童心理援助提供了方向标;澧县对留守儿童心理援助的一系列做法具有现实性、科学性、实践性、创新性,为全国社会心理服务体系建设提供了好的样本,将在全国范围内展示推广。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队