您所在的位置: 新闻>> 区县

鼎城区石板滩镇多途径扶贫帮困
时间:2019-08-09 来源:尚一网 作者: 帅泽鹏  刘清 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 张雅静 记者 帅泽鹏  刘清)近年,鼎城区石板滩镇积极探索“企业+农户”的扶贫路子,发挥非公企业等社会力量产业扶贫作用。常德红烨现代农业开发有限公司是一家农副产品开发和销售一体的现代农业发展新型企业,镇党委、政府引导和鼓励该公司同兴隆桥村对接,探索扶贫帮困多种途径,将扶贫帮困“输血式”向“造血式”转变,收到了实实在在的效果。

    因地制宜,精准施策。公司同村里26个建档立卡贫困户结对帮扶后,对贫困户进行全面走访,详细询问脱贫致富意愿,根据家庭情况制定帮扶计划。对有养殖需求的贫困户签订生猪养殖协议,提供启动资金、养殖技术、生猪收购等一条龙服务;对有种植需求的贫困户提供绿色种植技术指导和销售渠道;公司给有务工需求的贫困户提供合适的工作岗位。

    保底收购,分散风险。根据贫困户现实情况,将大面积种植改为贫困户就近分散性种植,公司利用山庄消费平台优势进行保价或者高价回收,降低贫困户的种养风险。

    就业培训,自我造血。根据贫困户家庭种植、养殖情况,组织开展针对性技能培训,包括所推品种的无公害生产技术培训,有效提升了贫困人口的劳动素质。同时,公司根据培训情况定期前往贫困户家中进行现场技术指导,确保做到技术要领到人、良种良法到田。

    贫困户樊金梅因丈夫患癌症、儿子重度精神残疾致贫,公司帮助她家制定发展生猪养殖的帮扶计划,签订生猪定点养殖协议,提供猪崽,帮助解决销售问题。去年,樊金梅家饲养了11头生猪收入26400元,实现了脱贫的目标。目前,公司联系的18个贫困户均已脱贫致富。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队