您所在的位置: 新闻>> 常德

去年常德5万人次被犬咬伤 治理“犬患”刻不容缓
时间:2019-08-13 来源:尚一网 作者: 编辑:郭学薇

    近年来,养犬热逐年升温,我市城镇犬只呈现“三大一快”的特点:数量大,群众对宠物犬、看护犬的需求量大,犬类分布密度大,犬类数量增速快。常德市疾控中心免疫犬只的数据显示,我市免疫犬只10.9万只,而没有接受免疫的犬只预计是该数据的3倍左右。

    随着市民养犬数量的逐年递增,群众反映各类犬只扰民问题日益增多。去年,市公安局全年接报涉犬警情349起,网上舆情186起,市民留言1800余条;今年1月至6月底,接报涉犬警情214起,网上舆情128起,市民留言1000余条。从统计数量来看,呈逐年上升趋势;从反映的问题来看,涉及犬吠扰民、恶犬伤人、狂犬病、环境污染等各个方面。

     养犬易引发邻里纠纷

    去年7月6日10时30分,武陵区庆丰社区某小区内发生一起纠纷,市公安局武陵分局处警防控一大队(现常德快警一大队)民警接警后迅速赶往现场处置。据报警人邓某反映,当天早上上班途中,自己被邻居姚某饲养的宠物狗咬伤右腿,随后邓某在亲戚的陪同下前往疾控部门注射狂犬疫苗,自行支付了1750元医药费。

    邓某拿着支付凭证返回社区,向邻居姚某索要医药费1750元,姚某拒绝赔偿,双方因此发生激烈争吵。后经民警耐心劝导,双方达成和解,姚某主动把医药费送到邓某手中。

    其实,因狗引发的邻里纠纷在城区时常发生。由于受住宅面积的影响,许多城区养犬爱好者只能将犬圈养在自家的过道、屋顶甚至是房间内,狗的叫声让邻居们彻夜难眠,狗脱落的毛发、排泄物的气味也臭不可闻,狗占据的过道让大人、小孩的出行变得小心谨慎,导致邻里之间时常产生矛盾纠纷,影响小区的和谐稳定。

    去年常德犬伤人达5万人次

    去年12月10日12时许,有群众报警,在市城区永安街道骨科医院附近,一条流浪犬在街上扑咬路人,请求处置。市公安局武陵分局处警防控一大队(现常德快警一大队)立即组织警力,备好网兜、棍棒等工具赶往现场。

    在报警人的帮助下,民警在路边发现一条黑色的流浪犬正趴在树旁,不时对着路人龇牙咧嘴、低声嚎叫,已经有3名市民被它咬伤。为了防止流浪犬再次伤人,民警决定现场捕杀。无独有偶,今年4月17日上午10时许,常德快警一大队接到指挥中心指令,称甘露寺大市场附近有野狗伤人,快警队员到达现场时,发现伤人野狗盘踞在甘露寺大市场旁的一处院落内,多次袭击过路群众,快警立即布置警力对野狗围捕,做无害化处理。

    城区养犬泛滥,带来的直接后果就是恶犬伤人事件层出不穷。据市疾控中心数据统计,2014年至2018年,我市狂犬病暴露预防处置门诊接诊人数呈上升趋势,其中,2014年、2015年、2016年接诊数量分别为31444人次、33275人次、35976人次;2017年,接诊数量达43068人次;去年,接诊数量更是达到50004人次。今年1月至7月,刚刚统计的数据已经达到了3.1万多人次。

    遛犬不文明行为屡见不鲜

    7月15日上午,一名中年女子和女儿带着5条狗来到市城区武陵阁步行城的景观喷泉池。5条狗一拥而上,跳进景观池中,又是游泳,又是嬉闹,影响极其不好。随后,武陵阁商业步行城管理办公室执法人员将该女子及其女儿带到办公室进行了批评教育。中年女子最终赔偿了800元给步行城的绿化维护部门,用于补栽狗狗踩坏的花草。

    除了狗群在喷泉池撒欢,近日,记者走访市城区诗墙公园,也见到了一些遛犬的不文明行为。在该公园沿江不宽的路面,记者看到几位居民牵着狗散步。“那几条狗足足有半米高,没带嘴套,很吓人。”一位在此带小孩玩耍的女士赶紧带着小孩绕开走。记者还看到,这几只狗窜上草坪,在树边开始“方便”,之后那几位居民不管不顾地上一片狼藉,牵着狗离开。

    据市公安局武陵分局城管执法大队负责人介绍,我市目前还没有制定相应的城区犬只管理办法,许多养犬爱好者外出遛犬时,往往不带任何防护工具,让犬肆意狂欢,导致爱犬在人行道板、花坛、公园草地等公共场地随地大小便的现象屡见不鲜,严重影响城市环境卫生。过往行人稍不留神,就会踩上狗屎;遇到大型犬只,只能小心翼翼地绕道走。今年,该大队就劝导遛犬不文明行为500多人次。

    如何治理“狗患”?记者就此采访了市公安局相关负责人。目前,《常德市城市养犬集中整治工作方案》已形成讨论稿,现正在报相关部门审批。接下来,市公安机关将联合相关部门,在市城区开展城市养犬集中整治和规范管理,对违法违规养犬和不文明养犬行为、犬吠扰民问题、违规涉犬经营单位进行集中整治。

    记者 蔡文龙 李张念 通讯员 张枫 左强

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队