您所在的位置: 新闻>> 常德

打通“为农服务最后一公里”—— 全市深化供销合作社综合改革工作综述
时间:2019-08-13 来源:尚一网 作者:杨晟 雷满英 唐敢 编辑:郭学薇

    记者 杨晟 通讯员 雷满英 唐敢 文/图

    供销社改革怎么改?办法有很多种,但是中心思想只有一个,坚持为农服务方向不动摇。

    自2015年全市深化供销合作社综合改革启动至今,全市供销部门做了大量的工作和尝试,乡镇基层社覆盖了全市85%的乡镇,培育了一批为农服务水平强的社有企业,各项改革工作都稳步进行。网点恢复了,但与农民群众距离最近、联系最紧密的村级网点建设还明显滞后。

    如何打通“最后一公里”,把供销社的服务送到农民群众最需要的时间地点,帮助村民实现“打工不出门,办事不出村”,成为了全市供销社最迫切需要完成的使命。

6月26日上午,全市首家规范化的村级供销社——桃源县热市镇云盘山村供销社成立。图为全村236名股民代表现场领取社员证和股金证。

    基层社争创“高标准”

    进入8月,桃源县热市镇云盘山村供销合作社的水果采摘示范园观光道开建,村党总支部书记孟新华告诉记者,10月1日村里的五星级温泉酒店将开业,酒店已经承诺蔬菜都由合作社的绿色蔬菜园提供。“今年下来,主要把合作社的基础设施完善,明年预计能赚20至30万元,给236名股民分红。”

    桃源县热市镇云盘山村供销合作社是今年6月底成立的我市首家规范化村级供销社,是桃源县供销社对照全国总社村级基层社建设指南,通过市场运作,以社办企业牵头、村集体入股、农户自愿加入的模式成立的高标准村级基层社。该供销社吸纳股金66万元,其中桃源县供销社入股21.3万元、村集体入股12万元,村民入股社员236户。

    村级供销合作社是新生事物,没有特色产业做支撑,就没有经济利益做保证,就没有生命力。据孟新华介绍,基层社除了提供便民商店、农资专卖、电商服务、物流快递等专业化服务外,根据村里的实际情况,采取“党支部+实体企业+社员基地”的新型发展模式,探索“农文旅一体化”发展的田园综合体发展新路。

    市供销社相关负责人表示,今年全市要完成村级社建设任务,村级综合服务社覆盖率达到70%。按照星级社建设标准,全市建设600家三星级村级综合服务社。接下来,将推广复制桃源县热市镇云盘山村供销合作社成功经验,各区县建设2至3个达国家标准的村级基层社。

    社有企业注入“强心剂”

    社有企业的培育和发展,是推进供销改革进程的一剂强心针。企业能提供就业,能带领农民致富,能给予农户服务。

    位于澧县城头山镇的社有企业常德市锦绣千村植保有限公司,建有镇级分社15家、村级服务站137个,提供就业岗位300多个,带动周边农户10万余户,就集中育秧、机耕机插机收、飞防等,为周边全县的29个乡镇提供服务。

    武陵区芦荻山乡建档立卡贫困户刘承辉,近几年跟着社有企业湖南永春堂生物科技有限公司创业,生活面貌有了很大改变。家里2亩多地,以每亩850元的高价流转给公司,每个月她到合作社务工还有3000元的工资。另外,用扶贫资金入股合作社,还有200元分红。

    今年,武陵区申报了省供销合作社综合改革惠农综合服务工程示范县建设项目,建设芦荻山食用菌基地,将建设4个村级惠农综合服务社,为农民提供技术、信息、菌种、菌棒、产品回收等农村综合服务。项目实施后,芦荻山乡惠农综合服务中心社土地托管1万亩,可增加食用菌产量1.5万吨,增加农民收入2000万元,为农民降低成本800万元,菌种、菌棒和食用菌加工产品年收入可达3000万元以上,年均利润300万元。

    服务水平寻求“新突破”

    供销社改革各项工作应围绕为农服务展开,背离了这一点,改革就失去了意义。近几年,我市就如何提高为农服务水平不断寻求新突破,6月初,中国供销无人机大联盟常德营运中心成立,并现场与楚源农业、益农电子商务等数家企业现场签订今年的飞防作业订单,总面积达36万亩。

    中心的成立一改以往我市飞防市场“分散广、调度难、标准参差不齐”的状况,成为全市建设农业社会化服务体系、深化供销社综合改革的“重要推手”。2015年开始,全市供销社系统按照市场化、合作制的原则,大力推进以土地托管为重点的新型农业社会化服务体系建设工作,逐步由传统农业服务向现代农业服务转变。截至目前,全市供销社系统土地托管面积达140万亩,农业生产服务实现了产前、产中、产后各环节的全覆盖,常德经验被全省推广。

    充分利用现代化信息技术,盘活供销合作社实体网点,实现线上线下融合发展。武陵区供销社通过入股合作开放办社的方式,对领办的18家农民专业合作社及相关企业进行协调指导,帮助建设特色产品网上经营店。还同中华全国供销社总社电子商务平台“供销e家”对接,为常德特色食品“童胖子酱板鸭”开设“供销e家”网上专营板块,每月为该企业增加网上交易量近3000元左右。指导“湘北食用菌农民专业合作社”通过淘宝建立“永春堂食用菌”网上专卖店,为该专业合作社增加年销售量近30万元。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队