您所在的位置: 新闻>> 常德

改善环境 扮靓乡村 常德已拆1.4万多栋“空心房”
时间:2019-08-14 来源:尚一网 作者:蔡文龙 杨雅伦 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 蔡文龙 通讯员 杨雅伦)8月13日,记者从常德市自然资源和规划局获悉,我市自6月3日启动城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作以来,截至目前,全市已拆除1.4万多栋“空心房”,总面积达195万平方米,全面进入了增减挂钩项目施工阶段。

    鼎城中河口镇南洲村2组村民彭某明,家有一栋新建不久的平房,另外一栋建于上世纪80年代的砖木房。在这次“空心房”整治中,彭某明被列于工作对象,在镇村干部上门宣传政策后,他积极配合,完成了砖木房的拆除工作,经工作人员测算他可一次性领取到1.35万元的奖励资金。截至目前,该镇拆除像彭某明这样的“空心房”达145户,拆除建筑面积2万多平方米,预计能有效增加耕地面积500亩以上,使周边环境更加整洁干净。

    据悉,城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治工作是省委、省政府部署安排的一项重要工作,市委、市政府对此高度重视,6月3日,我市部署城乡建设用地增减挂钩和农村“空心房”整治等工作,在2019年至2021年期间,在全市开展城乡建设用地增减挂钩暨农村“空心房”整治三年行动,新增农用地6万亩,其中2019年作为攻坚年新增农用地3.6万亩,2020年新增农用地1.2万亩,2021年完成全部工作目标。

    市自然资源和规划局相关负责人介绍,根据部署安排,该局制订了《常德市城乡建设用地增减挂钩项目实施办法》《常德市土地开发项目实施办法》,组织开展了增减挂钩暨空心房整治后备资源普查,全市共查清可开垦为耕地的后备资源7.2万亩(市本级1.3万亩),目前已经上图入库、建立台账。全市已批复立项增减挂钩项目63个(市本级13个),预计新增农用地5.5万亩(市本级1.05万亩),按照宜耕则耕、宜建则建、宜绿则绿的原则,对整治复垦面积较大、灌溉条件较好的地块,建设连片耕地,向新型农业经营主体流转集中,发展高档优质稻、有机蔬菜等特色种养产业和农业观光旅游;对“空心房”整治空间大的地块,与农村污水治理、黑臭水体治理、“厕所革命”、消除安全隐患等工作有机结合起来,从源头上改变“脏、乱、差”问题;对整治腾退地块形成的建设用地指标,优先用地村民集中建房点和配套路网、管网及小广场、微公园等公共设施建设,改善农村人居环境,扮靓新农村等。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队