您所在的位置: 新闻>> 区县

邓健的“花花世界”
时间:2019-08-21 来源:尚一网 作者:李显鸿 汪进 汪燕 编辑:郭学薇

    未与邓健见面时,已与其神交良久,对他痴迷莲花的“光辉事迹”早有耳闻,脑海里也常常闪现这样一幅画面:一名隐世的中年人,或者一位道骨仙风的老者,悠闲地徜佯在塘边,对那些美丽高洁的花朵深情凝视着,仿佛要看到心里去。

水塘里莲花盛开美景。

    8月的某日,起个大早,与一众爱花人士和摄影爱好者,在微信位置的指引下按图索骥,直奔临澧县刻木山乡彭市社区七组,终于见到本人。一见面,吃了一惊,主人公高高瘦瘦,皮肤有点黑,原是一个不善言辞的80后男孩,年方32。

    下了车,房前、屋后、花钵、水塘里,各类形态、各种大小、各个颜色的微莲和睡莲,看得人眼花缭乱。邓健边给我们做向导,边淡定地介绍,这些花共有200多个品种,这个叫小火苗,那个叫红色闪耀,滔滔不绝,如数家珍。

    邓健爱花不是偶然。小时候,隔壁有位养花老人,在他的影响下,邓健喜欢上了侍弄花花草草。2009年,邓健在长沙环保学院就读园林工程专业,毕业后在广东、深圳一带打工,从事园林施工、绿化养护等工作。2013年,他回老家结婚生子后,觉得在外打工不是长久之计,和妻子商量后决定返乡。

    一开始,他并没有想到发展莲花种植,而是在附近的工厂里上班,闲暇时种几盆用作消遣。2017年,养着养着,就发展到200多盆。养得多了,开支一下变大了,邓健只好以花养花,通过与花友交换、出售支撑爱好。2017年春节以后,他干脆在淘宝上申请了网店“常德爱莲苑”,误打误撞走上市场之路。4月份,网店接到一位省外客户的首个订单,虽然只有几十块钱,但对邓健起到了很大的激励作用。

    从零开始,经过两年多精心打理,目前他的淘宝店已是五钻店铺。2018年,他又开通了抖音号“莲痴瓦力”,与花友交流,分享养莲生活。很快,抖音号粉丝就达到了25万余人,成了业界小有名气的“网红”。与此同时,他还通过朋友圈分享养莲生活,俘获不少粉丝。

    淘宝店+朋友圈+自媒体的组合,使邓健慢慢完成了从业余玩花到专业种花、卖花的转变。2017年,他初尝甜头,在与花友交流之余,获得了2000元的受益。去年,通过网上打开销路,实现销售收入2万元。今年以来,截至7月份销售收入就已逾10万元。

    路子越走越宽,邓健也越来越努力。通过与同道交流、购买书籍充电和自己在实践中摸索,经验越来越丰富,成果也越来越丰硕。目前,他引进和培育的“霓裳”、“万维莎”等成了炙手可热的“抢手货”,他对莲花也渐渐进入了痴迷状态。

    家人从不理解到积极支持,自己从“门外汉”到“专家”,经济效益从无到有,让邓健对自己打造的“花花世界”、对未来也有了新的规划。他告诉我们,观赏型莲花经济价值较高,今后将引进更多优质品种,加上自己培育杂交,花色上从单一颜色向双色、多色发展,花形上从单瓣到重瓣发展。另外,培育更多的夜开品种,让种类更加多样化,逐步带动乡亲们种植观赏莲花,制作干花,延长销售期,为乡亲们带来新的致富门道。

    记者 李显鸿 通讯员 汪进 汪燕  文/图

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队