您所在的位置: 新闻>> 常德

常德戏曲惊艳亮相全国戏曲百戏盛典
时间:2019-08-22 来源:尚一网 作者:江一舟 孙宁思 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 江一舟 通讯员 孙宁思)昨日,记者从市文旅广体局获悉,近日在江苏昆山举行的全国戏曲百戏盛典湖南省折子戏专场上,常德花鼓戏《孟姜女》、荆河小戏《聚宝盆》惊艳亮相。我市国家级非物质文化遗产项目经典剧目的风采,赢得来自全国各地戏曲院团同行的纷纷点赞。

    2019年戏曲百戏(昆山)盛典活动以“戏曲的盛会、百姓的节日”为宗旨,以“汇中国百戏、展戏曲新颜”为主题。自今年3月中旬以来,湖南省文化和旅游厅开展了参演剧目的征集推荐工作,湖南折子戏专场全省仅5个节目名额,鼎城区花鼓戏保护中心选送的常德花鼓戏《孟姜女》、澧县荆河剧院选送的荆河戏《聚宝盆》脱颖而出。此次盛典演出历时1个多月,进行112个剧种、118个剧目(折子戏)的展演。据统计,湖南折子戏专场网络直播观看人次达40万,影响力空前。

    作为湖南省折子戏专场演出的开幕剧,常德花鼓戏《孟姜女》来头不小。常德花鼓戏俗称“灯戏”,又称“喀喀腔”,为湖南花鼓戏六大流派之一,2008年被列入国家级非物质文化遗产名录。《孟姜女》是常德花鼓戏的代表作,讲述了孟姜女与范喜良相识相爱,当爱情婚姻遭到阻挠破坏,她敢于冲破世俗压力追求幸福、不畏权势、不辞艰辛万里寻夫的故事。此次演绎常德花鼓戏《孟姜女》的剧团鼎城区花鼓戏保护中心,曾先后荣获过第四届中国曲艺节最高奖“牡丹奖”、电视“飞天奖”等国家级艺术大奖。演员们凭借深厚的艺术功底、特色的声乐唱腔,将演出推向了高潮。

    由澧县荆河剧院带来的荆河小戏《聚宝盆》,是湖南省折子戏专场演出的压轴剧目。戏曲以滑稽的表现方式,辛辣地讽刺了“明镜高悬”下的贪官面对宝物“聚宝盆”时,暴露出的贪得无厌、厚颜无耻的丑恶嘴脸。自上世纪50年代创团以来,澧县荆河剧院在百花园中为荆河戏争得了独树一帜的发展与生存空间。2006年,荆河戏正式列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。为确保展演效果,剧院组织了骨干力量参演,演员们成熟精湛的表演、扎实稳健的唱腔、俏皮灵动的扮相,原汁原味地呈现了荆河戏的独特魅力。

    演出期间,鼎城区花鼓戏保护中心、澧县荆河剧院还为建设中的中华戏曲博物馆捐赠了包括荆河戏《程咬金招亲》男穿女蟒在内的戏服、乐器、道具、曲谱、剧本等具有一定收藏价值的物品共计139件。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队