您所在的位置: 新闻>> 常德

常德一男子质疑治安处罚合法性提请诉讼
时间:2019-09-09 来源:尚一网 作者:谭明 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 李波)因质疑公安机关半年前对自己作出的拘留决定的合法性,一男子将作出该决定的公安机关告上法庭。日前,市中级人民法院对该案作出终审判决,认定公安机关作出的行政处罚和复议决定认定事实清楚,适用法律正确。

    原告李某是一名司机。去年12月,他的雇主在某茶楼与他人商议经营事宜时,与人发生争执。李某“护主心切”卷入纠纷,并因此与对方发生肢体冲突,将其打伤。事后经鉴定,伤者的伤情已构成轻微伤。

    在冲突过程中,有市民拨打110报警,市公安局武陵分局处警防控二大队接到报警后迅速出警,制止事态的进一步扩大,随后将此警情移交给府坪派出所后续处理。在办理此案过程中,驻府坪派出所司法员组织双方开展了两次司法调解,因双方争议较大,未能达成协议。事后,市公安局武陵分局对李某作出了行政拘留5日、罚款200元的行政处罚决定。今年1月4日,李某对该行政处罚决定不服,邀集张某等在多个网络论坛发表了“公安机关办案不公,程序不合法”的举报帖,并提起行政复议。

    本着积极回应民意诉求,加强公安机关内部监督的态度,市纪委监委驻市公安局纪检监察组、市公安局督察支队、法制支队成立联合调查组,对李某反映的问题进行调查。经查,李某反映的有关问题均不属实。2月26日,市公安局作出了维持该处罚决定的复议决定。而针对李某的网络发帖,公安机关在相关网站论坛作出了及时回复。

    对此,李某仍不服,遂将作出处罚决定的市公安局武陵分局、复议机关市公安局一并告上法院。3月7日,武陵区人民法院受理此案,并于4月25日公开审理此案。

    庭审中,原被告双方争议的焦点主要集中在作出处罚决定的程序、处罚决定的合法性等方面。焦点之一便是双方发生口角产生纠纷,李某打人为起因,是否应对打架的双方共同进行处罚或免于处罚。武陵区人民法院审理后认为,李某与伤者之间的口角虽然是本案案件的起因,但是不能因此否认李某打人的事实,亦不能因此免除处罚。

    市公安局武陵分局对李某的行政处罚决定认定事实清楚,证据充分,程序合法,处罚适当;市公安局作出的行政复议决定认定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确。李某所述理由不能成立。

    据此,4月30日,武陵区人民法院对该案作出一审判决,驳回李某的诉讼请求。一审判决后,李某不服。遂又向市中级人民法院提出上诉。

    日前,市中级人民法院对该案作出二审判决,驳回上诉,维持原判。

    当然,二审法院也认为,市公安局武陵分局在办案过程中,有不影响实体权利的程序瑕疵。对此,记者采访了市公安局,有关工作人员表示,公安机关将会进一步提高办案质量,坚持程序公正与实体公正并重,加强内部管理的同时,主动接受社会监督。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队