您所在的位置: 新闻>> 区县

一堆垃圾引发邻里争执 骂人者打人者各负其责
时间:2019-09-10 来源:尚一网 作者:谭明 李波 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 谭明 通讯员 李波)就因为一堆垃圾的堆放位置,两邻居间发生了争执,并引发了肢体冲突。最终,伤人者被行政处罚,还被判赔钱。被伤者不仅被打,也要承担相应责任。日前,武陵区人民法院审理了这起健康权侵权纠纷案。

    市民蒋女士与市民刘女士是邻居。今年5月中旬的一天,刘女士因工作关系将一部分垃圾堆放在蒋女士的门前,双方因此产生了纠纷。在纠纷的过程中,蒋女士言辞不当,引来了刘女士的儿子王先生的关注。王先生听到蒋女士辱骂自己的母亲和女儿,一怒之下,将蒋女士的右眼打伤。蒋女士后被送往医院住院治疗,花费医药费7000余元。经鉴定,蒋女士伤情为轻微伤。6月中旬,公安机关作出行政处罚决定,王先生被行政拘留10日,并处以罚款500元。

    7月3日,蒋女士将王先生告上法庭,要求其赔偿各项损失1.3万余元。武陵区人民法院受理此案。庭审中,王先生辩称,是蒋女士先辱骂自己的母亲和女儿,才导致自己动手打人,他也因此受到了治安处罚。

    对此,武陵区人民法院认为,根据《中华人民侵权责任法》第6条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。根据法律规定推定行为人有过错的,行为人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。在本案中,蒋女士与王先生争吵过程中,被王先生一拳打伤导致轻微伤,造成了伤害后果,但从查明事实看,双方在产生纠纷时均有过错,双方也没有证据证明伤害后果的发生完全系对方过错,应当承担举证不能的后果。而王先生在冲突中先动手伤人,故应当承担60%的责任。蒋女士虽然没有动手,但是其辱骂王先生的母亲、女儿等在先,自身也存在过错,故认定其负40%的责任。

    日前,武陵区人民法院经重新核算蒋女士的损失后,按照责任比例对该案作出一审判决,王先生赔偿蒋女士各项损失6800余元,剩余部分由蒋女士自行承担。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队