您所在的位置: 新闻>> 常德

大学生蔡能文不做“蓝领” 当“羊倌”
时间:2019-09-11 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:杨鑫

    在这个逐梦的时代,每个人都有自己的梦想和人生,而对于蔡能文来说,他的人生就是一根放羊鞭,一群羊,栖于羊圈,乐于乡野。

                                            ——题记

 

    常德汉寿县丰家铺镇笔架村的蔡能文是一名远近闻名的“放羊倌”,之所以名扬汉寿,除了他的羊养得好以外,还因为他是一位敢闯敢干的大学生。近日,在该村,记者听这位地地道道的“放羊倌”畅谈了关于他的人生。

    今年46岁的蔡能文,90年代就读于湖南省供销学校(现湖南涉外经济学院),他皮肤黝黑,记者很难从他脸上的皱纹和手上的老茧想到,他曾经是一名文质彬彬的大学生,但从他爽朗的笑声中记者却能感受到他发自内心的快乐。大学毕业后,蔡能文成功地跳出了“农门”,被分配到当地的棉麻公司做起了纤维检验员。在23年前,有一份体面的工作既是全家人的骄傲,也是全村年轻人羡慕的对象,蔡能文就这样每天过着朝九晚五无忧无虑的日子。

    然而,几年后,过于惬意的工作和每月270元微薄的工资让蔡能文有了自己创业的念头,他不顾家人反对决定放弃稳定的收入,独身下海创业。辞职后,蔡能文一边南下打工一边寻找商机。2009年,蔡能文在一次市场调查中发现鲜羊肉不仅价格高而且市场紧俏,联想到自己家乡有丰富的草食资源和良好的自然条件,这让一直怀揣创业梦想的他找到了创业的机会,他决定回到家乡,拿起放羊鞭,做一名“放羊倌”。

    蔡能文养殖基地的羊群。图片由蔡能文提供

    蔡能文养殖的羊群。图片由蔡能文提供

    想到就做,蔡能文回乡后,把自己这几年打工的所有积蓄拿出来用于投资养羊。他在当地修建了3500多平米的养殖基地,养殖基地办公室、消毒池、料仓、羊舍等设施一应俱全,400多平米的羊舍里不仅安装了风扇,还修建了离地1.6米高的木台做为“羊床”。养殖基地建好后,蔡能文从山东引进了100只波尔山羊,一个生态养殖场就这么办起来了。

    但因为不懂技术,没多久蔡能文买的羊就病的病、死的死,最后剩下不到50只。养殖的失败随之而来的不是鼓励,而是村民的闲言碎语。“大学生养什么羊,真是白读了那么多年的书”、“书呆子哪会干农活养牲畜,有稳定的工作不做,非要找苦吃”.....部分村民开始发出各种质疑声,家里人也极力反对蔡能文继续养羊。

    开弓没有回头箭,蔡能文并没有气馁,为了避免家人的唠叨他干脆搬到羊圈去住,还一口气买回了30多本涉及养殖知识的书。他白天放羊,晚上啃书本,一有空就和村里养羊的老乡攀谈、找当地防疫站的站长咨询,了解养羊知识。为了提高羔羊存活率,他还特意跑到医院找妇产科医生学习如何接生。“当时没有兽医,我想,学会给人接生,还怕给羊接生吗?”日子久了,蔡能文逐渐掌握了喂羊、接羔、护幼等养殖技术。近几年,蔡能文又从网上,微信养殖群和各种养殖公众号上不断学习养羊知识。渐渐地,蔡能文由养羊门外汉变成了行家里手,羊群逐渐从最初的几十头发展到每年存栏200来头。

    “我一个人既是老板也是‘放羊倌’,每天和羊在一起,我内心觉得很自在。”蔡能文认为在山里呼吸着新鲜空气,看着满山的羊群是最惬意不过的事情。他告诉记者,现在自己每天放三个小时的羊,每年年收入大概在20来万左右。

    “规模出效益,只有规模做大了,才能带来效益。”蔡能文表示,下一步他将进一步总结所学知识和技术,为扩大生产做好充分准备,争取在今年底再增加存栏母羊150头,明年生产羔羊预计300头。

    尚一网记者 曾兰

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队