您所在的位置: 新闻>> 常德

汉寿老党员简办丧事引网友称赞
时间:2019-09-11 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 曾兰)9月8日,尚一网报道了常德市汉寿县老党员蔡和平临终前交待丧事简办的事迹,在市民和网友间引起了强烈反响,不少市民和网友纷纷交口称赞蔡和平为倡导移风易俗、文明新风表现出一名共产党员高尚的道德情操。

     当日,尚一网在PC端和微信公众号上刊发一篇名为《常德一老党员临终留言:死后不设宴不放鞭炮》的报道,报道讲述了常德汉寿县丰家铺镇笔架村68岁的老党员蔡和平在临终前嘱咐亲人,自己死后丧事一切从简,不要设宴席、不要放鞭炮的感人事迹。报道见网后,引发了新华社、凤凰网等媒体的关注,这些媒体纷纷转发了蔡和平的报道,让他的事迹广为传播。

    (新华社转发了尚一网的报道)

    不少市民对蔡和平丧事简办的新风尚表达了敬佩和认可,“蔡和平不忘践行共产党员的模范带头作用,把丧事从简作为自己的临终遗言,体现了一名共产党员对时代、对社会的责任感和使命感。”湖南文理学院党校常务副校长兼组织部副部长乔臣认为,细微之处见党性,蔡和平为倡导移风易俗、文明新风亮出了一名共产党员的名片。

    “看了这篇报道很感动,蔡和平老人丧事不设宴、不放炮体现了共产党员的情怀。”常德市政协原副秘书长刘经平说,蔡和平不借丧事敛财,不借丧事摆阔气、讲排场,倡导的是文明科学的丧葬新风尚。蔡和平的事迹在推进农村移风移俗、塑造文明乡风中发挥很好的引导和示范作用,他给社会传递的是满满的正能量,值得点赞。

    “父母生前一次孝,胜过墓地万次扫;清明泪洒万堆纸,不如在世一碗粥。”和生源养老公寓董事长曾荣认为,孝者顺也,蔡和平的儿女顺父之意,遵从其愿,厚养薄葬,孝亲简礼,不把丧葬作为收受“回礼”的平台,移风易俗,为新农村的新孝道树立了良好的榜样和标杆。“蔡和平作为一名老党员,临终前身体力行,率先垂范,作了最后一次模范和表率。”

     网友们也纷纷在尚一网微信公众号留言,点赞蔡和平的事迹。“丧事从简,丧事新办,是必然的趋势,留取方寸地,但与子孙耕”网友“那一方山水”在留言里感慨。

    “点赞中共常德党员的觉悟,传递正能量。”网友“肖常德”在留言里竖起了大拇指。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队