您所在的位置: 新闻>> 常德

常德耄耋夫妇赋诗颂党恩
时间:2019-09-27 来源:尚一网 作者:游涛 王丽 编辑:郭学薇

    记者 游涛 通讯员 王丽 文/图

    庆祝中华人民共和国成立70周年之际,家住市城区朗峰·城市优品小区的耄耋夫妇彭春林、王文玉追忆往昔,心潮澎湃。他们写下一首首热情洋溢的诗词,感恩党对他们的培养,感怀生活对他们的眷顾,感谢后辈对他们的孝顺。

    孤儿独女结良缘

    今年82岁的彭春林出生于原常德县尧天坪一个贫困的农家。年幼时父母先后因病去世,祖父母心疼这个苦命的孙儿,要幺叔抚养彭春林并送他上学念书。幺叔尽管自己有6个孩子,仍视彭春林为己出,节衣缩食把他拉扯大。懂事的彭春林白天放牛割草,晚上秉烛苦读,成绩优异。

    党和政府给予孤儿彭春林特别的关照,1956年,保送他到二机部长沙地质学校。1961年,彭春林毕业分配到沈阳某单位勘探铀矿。他工作兢兢业业,连续4年被评为“五好职工”,后被选送到抚州地专(后来的华东地质学院)深造并担任政治辅导员。1969年毕业后,彭春林响应毛主席提出的三线建设的号召,到甘肃天水继续从事核工业建设。

    今年80岁的王文玉是原常德县港二口人,父母对这个独生女异常疼爱,自幼便教她读书认字。然而命运多舛,王文玉10多岁时,父母先后因病去世。她从掌上明珠变成了无人照料的孤女,命若莲心的她只有以泪洗面。1949年后,党的关怀驱散了她头上的乌云。她被送到公社卫生院学医,又到林场护林,1961年,政府安排她到长茅岭信用社工作,成为一名公职人员。

    1967年,还在抚州地专读书兼政治辅导员的彭春林和王文玉经人介绍相识,相似的命运使两颗破碎的心结合在一起,没有婚礼仪式,两人在长沙照的一张结婚照是唯一的纪念,抚州地专一间学生宿舍当成两人的新房。“那时真的是家徒四壁呀。”彭春林感慨地说。

两老正在写诗词。

 

    含辛茹苦育“三宝”

    婚后第二年,长女出生。夫妻俩尚未细细品尝为人父母的喜悦,一纸调令将彭春林调至遥远的大西北,从此夫妻俩天各一方,只有春节才能短暂相聚。

    接下来几年,二女儿、幺女儿先后问世。彭春林和王文玉对女儿们极其疼爱,亲切地称她们为“吉祥三宝”。

    由于彭春林从事的核工业工作严格保密,王文玉便独自在家乡承担了抚养3个女儿的重担。平日工作繁忙,她只好将3个女儿分开轮流抚养,小时候,3个女儿便学会了独立学习生活。在三姊妹的记忆里,父亲是个神秘的人:一年到头只有过年时才能看到并且给她们带来丰厚的礼物,却闭口不谈工作上的事,过年后虽依依不舍却毅然决然登上北上的列车。

    直到懂事后她们才明白,在面临国与家的选择时,父母永远把党的事业放在第一位。彭春林曾多次愧疚地说:“这辈子欠你们母女太多。”

    1977年,组织上照顾彭春林,批准他回故乡。当时桃源县牯牛山金矿上马,上级任命彭春林担任书记兼矿长。彭春林不辱使命,扎根山区,苦战3年,开矿成功。虽说回到故乡,他与妻女还是聚少离多。

    1980年,组织上将彭春林调至湖南省柴油机厂(现湖南省德山监狱)筹办湘劳矿山技工学校(现湖南省司法警官学院),他成了一名司法警官。1984年,王文玉也调入技工学校,夫妻俩这才结束了17年的两地分居,3个女儿的学习生活也步入正轨。

    自怡齐眉度暮节

    在父母的熏陶培养下,3个女儿茁壮成长,并且都继承父业,成了司法警察,3个女婿也都从事司法、法律工作。

    退休后,彭春林与王文玉含饴弄孙,颐养天年。每到周末,女儿女婿都会聚到父母家里,听两老唠叨过去的故事。

    每天早上,老两口搀扶着走到附近的贺八巷、新一村、青阳阁等农贸市场,购买时令蔬菜,回到家整理家务后,便开始读报、写字、作诗。

    彭春林的诗歌多是叙事,记录37年的坎坷经历,他用笔记本写下了《俺的这一生》《俺的老伴儿》《金婚感怀》《赞三宝》等。王文玉写的文章则充满了对生活的感悟。2017年是两人的金婚纪念,在女儿女婿精心制作的画册上,她写下了《金婚忆当年》,豁达地说:“昨天的日子值得回忆,今天的生活值得珍惜,明天的未来值得向往……”

    为了让两老安享晚年,女儿女婿们轮流陪父母外出游玩。去年,一家人自驾去了甘肃天水,重返旧地,故友相逢,彭春林、王文玉心潮澎湃。大家都感慨于祖国日新月异的变化,无悔于青春的付出,并相约,要做健康的百岁老人,共享祖国的繁荣昌盛。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队