您所在的位置: 新闻>> 区县

石门创新片区合作推进纪检监察工作
时间:2019-10-09 来源:尚一网 作者:邱晓明 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 邱晓明)原本1万元的危房改造补助资金,到手的却只有6500元,石门县子良镇茶园湾村的张某一直为这事感到苦恼。去年10月,张某将心中的疑惑主动向入户走访的巡察组工作人员反映。县委巡察办将该线索移交给镇纪委办理。由于镇纪委人员力量不足,该线索一直未得到有效处置。今年7月24日,县纪委监委第三片区合作组成员聚焦该线索,兵分三路,利用短短一天时间,既固定了书证,又固定了言证,并迅速锁定了涉及挪用危房改造资金的村党支部书记覃某元。9月中旬,镇纪委对覃某元立案审查。

    该线索的有效处置,得益于今年6月以来,石门县纪委监委创新开展的片区合作。他们整合全县22个乡镇(街道)纪(工)委、12个派驻纪检监察组、5个纪检监察室的力量,划分为5个片区合作单位,“集中兵力”处置复杂疑难线索。

    片区合作实行“1+1+N”工作机制,即每个片区由1名县纪委监委班子成员负责领导,1个纪检监察室负责业务指导和组织协调,3至4个派驻纪检监察组和乡镇纪委开展合作。线索处置是片区合作的重要内容,每个片区一般选取1至2件复杂疑难信访问题线索,由片区成员集中研判,形成具体处置方案,并集合力量重点突破。

    第三片区的三圣乡纪委书记李婷,曾参加过县纪委组织的片区协作。“由以前的协作变合作,一字之差,但内涵差别很大。”李婷说,过去片区协作,一定程度上也解决了监督力量不足的问题,但因为参加协作的同志只是临时参加某一个工作环节,往往只能充当配角,难以充分发挥作用。

    在目前开展的片区合作中,为了增强干部的主人翁精神,县纪委监委建立了3个方面的保障机制。时间方面,各个乡镇纪委干部一个月内安排一个星期时间服从片区合作安排;考核方面,片区合作情况列为乡镇纪委、派驻纪检监察组、纪检监察室考核范畴;干部使用方面,县纪委监委分管领导对片区内纪检监察干部有推荐权和否决权。

    “片区的事也就是我自己的事。”第一片区成员、县纪委监委驻县农业局纪检监察组组长胡明强说。前不久,他在县纪委副书记、县监委副主任覃道进的带领下,根据片区工作安排,前往宝峰街道黄泥岗社区一名养猪大户家中开展了两个多小时的信访回访,终于解开了信访人的心结。

    据悉,自今年6月以来,依托片区合作,石门县纪检监察系统共公开接访10件、循迹寻访2件、重点回访4件、实地督访17件,有效促进了相关问题的解决。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队