您所在的位置: 新闻>> 常德

湖南文理学院获批三个省级知识产权平台
时间:2019-10-11 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾兰)10月10日,记者从湖南省市场监督管理局高校知识产权中心建设调研座谈会上获悉,在省、市市场监管局大力扶持下,湖南文理学院知识产权中心建设开展了一系列工作,取得了较好成效。目前,该校已在知识产权方向获批三个省级知识产权平台,1个校级研究机构。

湖南省市场监督管理局高校知识产权中心建设调研座谈会现场。记者 曾兰 摄

    当日,省、市市场监管局相关负责人来到湖南文理学院,对该校知识产权中心建设进行调研,并从该校知识产权中心建设的机构设置、专利申报、经费投入、宣传讲座、平台建设、政策创新等方面进行了深入交流和探讨。

    据了解,湖南文理学院2015年成立了知识产权发展基金,每年投入经费50多万元,成立了湖南文理学院知识产权研究所,开展知识产权专项研究。目前,该校已在知识产权方向获批三个省级知识产权平台,1个校级研究机构,即湖南省知识产权中心、湖南省知识产权培训基地、湖南省知识产权科普基地、湖南文理学院知识产权研究所。2017年,该校专利申请排名全省第10位,专利授权总量排名全省第15位。该校在新能源新材料、高端装备、生物医药等方面,与企业联合或单独申报专利200多项,为企业创造产值超过50亿元。

    座谈会上,湖南省知识产权局处长何萍对该校知识产权中心建设取得的成效表示肯定。她要求,湖南文理学院要准确把握高校建设知识产权中心的方向,全过程要精细、集中、统一管理;要明确知识产权中心建设目的,做好本校学生的培养,加大人才引进力度,发挥服务社会的功能;要科学规划,明确产出效益,争取把湖南文理学院知识产权中心建设成为独具特色的高校知识产权中心,走出一条符合本土特色的知识产权发展路径。

    延伸阅读——

    开展高校知识产权中心建设工作,是湖南省知识产权局为破解事业发展瓶颈而确定的2018年度5件实事之一,也是一项探索性的工作。根据年度工作计划和《高校知识产权中心建设试点方案》,试点工作将采取以政府引导与市场化运作相结合的思路,着力整合高校、中介、金融、政府、企业等各方资源,努力组建一批各具特点、集知识产权运用、保护、管理于一体的高校知识产权中心,以此促进高校科技成果和知识产权转化运用,服务湖南经济社会发展,更好地支撑创新引领、开放崛起战略实施。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队