您所在的位置: 新闻>> 常德

“常德香米”优质稻迎来丰收季
时间:2019-10-12 来源:尚一网 作者:曾玉英 贾琳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 曾玉英 通讯员 贾琳)10月10日,记者在桃源县黄石镇黄安村常德香米优质稻有机生产试验基地看到,50亩稻田已经收割完毕,通过测产,每亩产量达到了400公斤,单产超过去年50公斤,比面上有机稻产量高出150公斤。

    “常德香米”工程是以生产“高产、优质、高效、生态、安全”为目标,牢固树立“预防为主、综合防治”的植保方针和“公共植保、绿色植保”的理念,以市水稻工程技术中心和市农科院水稻所为依托,联合育种、栽培、植保、土肥、种子、稻米加工等人才组成协作攻关组,市农科院研究员符建法任首席专家。市农科院与桃源县兴隆米业科技公司组成科企联合体,通过对“常德香米”生产技术进行合理组装,形成一整套“常德香米”有机生产技术标准,并探索出相应的生产模式,为“常德香米”有机品牌的打造和产业化发展提供技术支撑。

    经过多次实地考察,2018年,市农科院将桃源县黄石镇黄安村作为常德香米有机生产试验地点,试验面积为50亩。基地灌溉水源为黄石水库的水,水库水质为I-Ⅱ类;试验地地形为丘陵岗地,远离工业和交通主干线,具有独特的地理小气候,更适合高档优质有机水稻的种植。经过优质品种选育与筛选,确定了玉针香和农香32为有机稻主打品种,并集成有机稻生产技术。在生产过程中,以菜枯饼、茶枯饼沤熟后作为主肥,辅以前作紫云英绿肥;以人工释放赤眼蜂、性信息素、稻鸭共生等生物防治虫害,利用优化稻田环境吸引蛙类等捕食害虫;以生物农药防治稻瘟病、纹枯病等病害,通过 “三泡两耙”及稻鸭共生减轻草害。经过连续两年的试验和摸索,“常德香米”有机生产技术标准最迟明年有望出台。

    据悉,今年来,我市大力推进优质粮食工程,加强“常德香米”基地建设,鼓励种植评选出的6个最具市场潜力优质稻品种,确保“常德香米”核心生产基地达到25万亩、高档优质稻生产基地达到240万亩,优质稻占比达85%以上。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队