您所在的位置: 新闻>> 常德

常德城乡2000名平均年龄60岁宣传员告诉你科学养生
时间:2019-10-15 来源:尚一网 作者:王永刚 曾兰 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 王永刚 曾兰)沅澧大地,洞庭之滨,活跃着2000多名平均年龄60岁的老年保健义务宣传员,他们自发组织宣传团队,走街串巷地为常德的中老年人义务传授科学、系统的养生保健知识。从2011年开始,9年来,这些义务宣讲员共进行老年保健知识宣讲累计1000余场。10月14日,常德市老年保健协会组织了第九期老年保健知识培训,全市150多名义务宣传员参加。

    常德地理环境优良,自古就是有名的宜居福地。据市老年保健协会《长寿之友》总编陈渝生介绍,常德有百岁老人300多人,目前常德市已有所街乡等20多个乡镇获得“长寿之乡”美誉,常德市正在努力创建“中国长寿之乡”。陈渝生告诉记者:“很多老年人因缺乏保健知识,不能活到他该活的年龄,我们希望通过义务宣讲让更多的老年人知道怎么科学、合理地养生、保健,让他们活得更健康、更快乐。”

    湖南省中医药研究院附属医院心血管内科主任肖长江从《皇帝内经》的养生哲学开始讲起,为现场的义务宣讲员带来一堂精彩的老年养生保健课。记者 曾兰 摄

    据了解,为了让宣传员们更专业地做好义务宣传,常德市老年保健协会从2011年开始每年办一期全市老年保健知识义务宣传员培训班,每期为宣传员培训5天左右。9年来,共有2000余名宣传员参加培训,这些宣传员在培训课程中不断学习、吸收专业的老年保健知识,为各个区县、乡镇的老年朋友开展了1000余场不同形式的老年保健知识宣讲,告诉老年人如何实现健康长寿。

    “我们都是自愿为老年保健事业做贡献,希望能以自己的一己之力向老年朋友宣传自己所学的保健知识和养生经验。”做为这些义务宣传员中的一份子,陈渝生介绍道,宣传员们年龄最大的80多岁,最小的30多岁,平均年龄60多岁。他们中间有市直机关的离退休老干部,有老年保健协会会长,养老院院长,医院院长、职工,卫健委保健办的工作人员,太极拳协会会长和教练等。

    “我们不拘形式,随时随地都可以向身边的老年朋友传授讲解学习到的保健知识和自身积累的保健经验。”陈渝生说,除了定期开展培训外,还不定期举办保健知识讲座和“健康老人话健康”演讲活动,同时利用黑板报编写老人保健宣传资料,通过“村村通广播”、网络等平台进行老人保健知识宣传,他们还创办了“长寿之友”的杂志,杂志每期发行13000份,宣传人员主动写稿,并将印发的杂志一本本免费地送到老百姓手中。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队