您所在的位置: 新闻>> 常德

曹立军督导检查河湖长制工作:建立完善长效机制 确保水环境不断改善
时间:2019-10-16 来源:尚一网 作者:焦阳 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 焦阳)10月15日,常德市委副书记、市长曹立军带领市直相关部门主要负责同志,深入澧县、津市市、桃源县、武陵区等地,对沅澧水堤防管护、河湖“清四乱”、黑臭水体治理、砂石码头整治、污水处理、样板河湖等河湖长制工作落实情况开展督导检查。曹立军强调,各级各部门特别是党政“一把手”要切实做到认识到位、责任上肩、措施得力、制度有效,把考核、问责、奖惩有效结合起来,形成推进落实河湖长制的长效机制,确保常德水环境不断改善。

    在澧县,曹立军一行首先来到刘揭家洲“清四乱”整治工作现场,详细了解澧水堤防管护及黑杨清理工作情况。在澧县河湖水网连通生态水利工程栗河沿线,曹立军仔细查看县城区黑臭水体治理情况。据了解,该县主要通过“西水东调”及河湖库渠水系连通,在县城及周边构建了一个蓄、引、排、灌、供相结合,功能分明、水流顺畅、余缺互补、水清岸绿,河湖水体健康的综合保障体系。

    近年来,津市将三湖公园黑臭水体整治列入重要民生实事项目,投入8000余万元,采取截污分流、水生态治理、补水活水等措施治理黑臭水体,取得明显成效。看到三湖公园水体清澈、波光粼粼,市民往来游赏、翩翩起舞,曹立军一边考察,一边和当地负责人进行交流,称赞津市通过三湖公园黑臭水体治理,打造了一个真正的样板湖。

    下午,曹立军一行来到桃源县陬市镇砂石码头堆场整治现场督导检查。去年以来,桃源县严格落实省第5号总河长令,大力开展砂石码头堆场专项整治行动,先后立案查处涉砂案件34起,整治砂石码头堆场60处,目前全县河流均实施了禁采。

    步入武陵区新河生态治理现场,曹立军一行详细了解了相关情况,对水系整治、污染治理、景观建设等提出工作要求。新河水系综合整治工程治理河道总长约12.8公里,工程建成后,新河渠常年水位可保证在30.6至31.6米标高,水质达到IV类水质标准,新河水系生态环境质量将得到有效提高。

    在检查督导中,曹立军指出,各级各部门要准确把握保护与发展的关系,妥善处理好人与自然、人与生态的关系;在推进河湖长制落实和水污染防治方面,要坚持实事求是,尊重群众需求,科学谋划方案,合理分步推进;要系统抓好保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等河湖长制的主要工作任务,加强河湖岸线管理和生态保护与修复,切实提高水体自净能力;要坚持以人民为中心的发展思想,本着对人民群众负责、对子孙后代负责的态度,强化工作推进落实,建立完善长效机制,不断把河湖长制工作推向深入。

    副市长龚德汉、市政府秘书长李正才参加督导检查。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队