您所在的位置: 新闻>> 常德

蛇中“绝食王”白头蝰再现壶瓶山自然保护区
时间:2019-10-18 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 曾兰 见习记者 范颢桓)10月18日,记者从湖南省壶瓶山国家级自然保护区管理局获悉,近日,该局哨所巡护员在进行保护区巡护监测时,发现了中国濒危动物白头蝰。

巡护员发现的白头蝰。图片由壶瓶山国家级自然保护区管理局提供

    10月1日,壶瓶山国家级自然保护区管理局哨所巡护员在进行巡护监测时,发现一条怪蛇。这条蛇头呈白色三角形,长约60公分,身上有不成环状的橙色横纹。巡护员迅速联系了保护区科研人员。经科研人员仔细比较查验后,鉴定为白头蝰(Azemiops kharini),隶属于蝰科白头蝰属,是十分珍稀的爬行动物。

    据了解,白头蝰目前只在中国、缅甸与越南被发现过,是中国27种毒蛇中最毒的一种,常栖息于海拔一百至一千六百米的丘陵山区,见于稻田、草堆、耕作地旁草丛中,亦见于住宅附近。以能“绝食”闻名,非常耐饿,半年不吃不喝仍能保持强健体魄。该蛇在1998年的《中国濒危动物红皮书》中被列为极危,在2016年的《中国脊椎动物红色名录》中被列为易危。

    据保护区工作人员介绍,壶瓶山保护区首次发现白头蝰是在2008年8月,此次相隔11年再次发现该蛇,表明壶瓶山一直有该蛇的种群延续,十分难得。这也凸显了壶瓶山保护区保护管理工作的成效。工作人员表示,下一步他们将加大壶瓶山蛇类资源的调查力度,以了解保护区内蛇类的种群数量和生存现状,并制订相应的保护措施。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队