您所在的位置: 新闻>> 常德

常德伢获平遥国际电影展“最佳导演奖”荣誉
时间:2019-10-24 来源:尚一网 作者:江一舟 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 江一舟)在近日举行的第三届平遥国际电影展中,常德青年导演王尔卓执导的处女作电影《再见,乐园》获得发展中电影计划“大家最佳导演奖”荣誉。昨日,王尔卓在电话中分享了喜悦,“会带着这份鼓励继续前行。”

    1991年出生的王尔卓是土生土长的常德人,获得了中央戏剧学院硕士学位。在执导《再见,乐园》之前,曾创作纪录电影《彩云之南》并入围日本山形国际纪录片电影节。他于2017年自编自导的短片《母亲的乐园》提名第12届FIRST青年电影展竞赛单元“最佳影片”,并获得了台湾南方影展“最佳剧情短片奖”、中央戏剧学院学生影像展“最佳短片奖”。

    影片《再见,乐园》时长90分钟,是王尔卓以《母亲的乐园》为雏形完成的个人首部长片。电影聚焦三代人的人生经历,讲述了不同时代背景下普通女性的情感与生命体验。第一代主人公“外婆”是有着痛苦记忆的旧时代传统女性;第二代主人公“母亲”不甘于平静的小城生活,在理想和现实间挣扎;第三代主人公则是怀揣梦想独自闯荡的少女。三代人处于不同的时代以及不同的人生阶段,电影通过细腻的镜头向我们展现了平凡生活中不平凡的个体命运。

    为了将电影故事拍得更加真实,电影中的“外婆”“母亲”由71岁的曾凤姐、市六中高级英语教师姚望喜饰演,两位毫无从影经历的演员是王尔卓的外婆和母亲,取景则选取了石门县、湖南文理学院、烟厂生活三区等地。王尔卓说:“我学生时代就一直在拍摄纪录片以及身边的家人,他们都是很平凡的人,习惯了终年静默的生活。直到某一天,我将摄影机对着他们,他们讲述起自己的记忆,眼里开始闪烁光芒,好像整个平淡的人生都充满了色彩。”授奖时,第三届平遥国际电影展的评审团给予了《再见,乐园》高度评价:“电影的整体形态和语言独具新意,导演的影像能力、把控尺度和节奏处理细腻准确,使我们对影片和导演的未来充满了期待。”

    王尔卓透露,得知自己要参加第三届平遥国际电影展,父母格外紧张,每天通过微信各种叮嘱,生怕哪里做得还不够好,“影片《再见,乐园》明年将赴海外参加国际A类电影节,希望不久的将来能在电影院与观众见面。”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队