您所在的位置: 新闻>> 常德

常德援藏专家为精神障碍患者“把脉”
时间:2019-10-25 来源:尚一网 作者: 编辑:郭学薇

    记者 蒋文辉 通讯员 陈青

    世界屋脊,雪域藏地,精神卫生学科建设仍属起步阶段。医疗援藏,常德一直在行动。

    对口支援西藏隆子县,是常德义不容辞的事情。近年来,我市选派了一批卫生系统工作人员远赴西藏和新疆开展医疗援助。他们无私奉献了自己的技术与青春。今年10月,受西藏隆子县的邀请,我市再次派出了两名精神卫生方面的专家前往援助,开启了医疗援藏的新领域。

    不顾高原反应,立即投入工作

    接到援藏任务后,市康复医院副院长黄俊、精神科四病室副主任胡波10月10日早上6时从常德出发,一路跋涉,带着兴奋的心情来到西藏隆子。隆子县领导非常重视,藏民也非常淳朴,景色更是怡人。不过,高原反应的不适感,迅速冲跑了美景带来的短暂惊喜。

    血压飙升到180/120,心率到了130次/分,血氧饱和度下降到55%,指甲变成了青色,稍微走几步就大口喘气。两人描述,对于刚刚进藏的人来说,眼睛看到是天堂美景,身体却遭了罪。

    一般人援藏,适应期是一个星期,但两人因为是短期援藏,不想耽误宝贵的时间,于是立即开始工作,身体难受就服用多种药物来压制。

    一周翻山越岭,不遗漏任何患者

    根据隆子县当地医疗系统收集的线索,两人要用一周左右的时间在全县进行重性精神病患者的确诊和诊治。

    这是一个难度很大的任务。由于交通不便、生活习惯等原因,大部分藏民无法前往隆子县城。援藏专家便变“被动服务”为“主动上门”。一个县的人口就几万人,但是面积比半个常德市还要大。两人要下乡到处跑,甚至翻山越岭走危险的盘山公路,有的藏民家里,去一次要7个小时。

    两人分成两组行动,黄俊说自己的高原反应稍微轻一点,选择了海拔相对更高的地方。简单分组之后,两人便起早贪黑,连续一周在海拔4000米的地方上上下下。

    为被关了20多年的

    患者作诊断

    10月15日,胡波来到隆子县列麦乡某村患者的家里。患者是一名60多岁的男性,有攻击行为,被关在家里20多年。从医20多年的胡波想看看长期被“囚”的患者是什么状态,对身体造成什么样程度的影响,如果能帮助他确诊疾病,减轻症状和家庭负担就更好了。

    一到患者家里,一家七八口人都激动地围上来。他们早就盼望有人来帮忙。虽然语言不通,但他们紧紧抓住胡波的手不肯放。

    为了方便专家诊疗,患者已被放了出来。胡波看到一名蓬头垢面、目光呆滞的男子,刚开始见到人还打招呼,随后就在地上捡垃圾、在路上瞎逛,最后开始捡石头砸车……根据家属提供的情况和患者的表现,胡波反复思考,最终考虑诊断为“双相情感障碍”,目前为伴有精神病性症状的躁狂发作阶段。患者情绪像坐过山车一样起伏,一点不如意就有攻击行为。胡波建议有条件最好寻求医院接受系统治疗。当地医院精神治疗药物基本没有,胡波给患者开出了一些治疗精神疾病的药物,由当地政府去联系采购。

    这些年,患者家属虽然知道患者不正常,但直到此刻,家属才明白这是何种疾病,该如何用药。家属眼里饱含泪花,双手合十表达感激。

    “以后还要来看格桑花!”

    一周时间,常德两位专家总共完成了43例诊断,筛查出38名重性精神病患者。他们发现,隆子县精神发育迟滞的患者比较多。但是,由于当地医务人员短缺、医疗技术相对薄弱等因素,有些其他方面疾病的患者被当作精神疾病送来就诊,常德专家们对这类患者进行了详细的检查以鉴别诊断。专家一边检查,一边不忘带教当地医生鉴别和诊断精神疾病,并把疑难案例一一记录下来,给出下一步的诊疗方案。

    “隆子县重性精神病发病率远远高于常德!”胡波介绍,发病率高肯定与当地卫生环境有关系。隆子县甚至山南市都还没有精神科,专业的精神疾病诊疗仍是一片空白,而藏医在治疗这方面效果不太明显。当地有的人出现精神疾病甚至没有治疗过,家属只是去敬奉菩萨来保佑患者康复。为避免危害社会,患者基本被关在家里,这加重了患者的病情和其家庭的负担。两人建议隆子县今后加强精神卫生方面医务人才的培养,医院要加快学科建设。

    “以后还要来看格桑花!”10月18日,在完成任务离开隆子县时,黄俊表示,此次精神卫生医疗援藏开启了常德医疗卫生援藏的新领域。此行只是开始,常德今后会有更多的精神卫生专家去隆子县,希望藏民生活得越来越好。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队