您所在的位置: 新闻>> 常德

常德今日试鸣防空警报 开展防空防灾应急疏散演练
时间:2019-11-01 来源:尚一网 作者:范颢桓 曾兰 傅瑜 编辑:郭学薇

    尚一网讯(见习记者 范颢桓 记者 曾兰 通讯员 傅瑜)警钟长鸣,勿忘国耻。11月1日上午9时30分,声音尖锐的防空警报响彻常德市城区上空。在常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)的组织下,紫菱小学开展防空防灾应急疏散演练。

    常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)党组副书记、副局长陈昌玉在市人防指挥大楼按响了防空警报。 见习记者 范颢桓 摄

    紫菱小学开展防空防灾应急疏散演练。 见习记者 范颢桓 摄

    伴随着防空警报声,紫菱小学近2000名学生在老师的带领下迅速在操场集合,仅仅两分钟,所有师生完成应急疏散,整个过程秩序井然。9时49分,解除警报拉响后,师生有条不紊地撤离。演练现场还设置了人防知识宣传展台,并摆放了16块防空防灾知识展板,常德市住建局(人防办)的工作人员为同学们现场发放了《人防小博士》《现代防空防灾》《防空防灾安全知识》随身应急手册等宣传资料2500多册,印有人防知识标语的写字笔1000多支,并对学生的各种提问耐心地进行了讲解。

    常德市住房和城乡建设局(常德市人民防空办公室)的工作人员发放宣传资料和印有人防知识标语的写字笔。 见习记者 范颢桓 摄

    学生们观看防空防灾知识展板。 见习记者 范颢桓 摄

    常德市住建局(人防办)的工作人员介绍,防空警报试鸣分为预先警报、空袭警报、解除警报3种方式进行。预先警报是发现敌空袭迹象时发出的警报,鸣响方式为鸣36秒、停24秒,反复3遍为一个周期,时间为3分钟;空袭警报是发现敌空袭的明显征候时发出的警报,鸣响方式为鸣6秒、停6秒,重复15遍为一个周期,时间为3分钟;解除警报是报知空袭危险已经消除的警报,鸣响方式为连续鸣3分钟。此次防空防灾应急疏散演练是为了深化学生们的防灾减灾知识,增强国防观念和人防意识,提高自救互救能力。

    据了解,湖南省将防空警报试鸣日定在每年11月1日,是因为1937年11月日寇对省会长沙实施了第一次突袭,1938年11月岳阳沦陷在日寇的铁蹄之下。开展防空警报试鸣日活动旨在让湖南人民牢记历史,提醒人们勿忘国耻,增强国防观念和人防意识,熟悉警报信号。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队