您所在的位置: 新闻>> 常德

常德安乡民警江贻文:生死瞬间他把“活着”留给别人
时间:2019-11-02 来源:尚一网 作者:曾兰 刘贤安 编辑:范颢桓

    夜幕低垂,草木含悲。10月21日凌晨,杭瑞高速安乡县收费站出口,60名人民警察整齐列队,肃立寒风中等待着他们的好战友归来。2时30分,一辆警车由远而近,缓缓驶入大家的视线,大家再也不能抑制悲痛,齐声喊出:“江贻文同志,我们接你回家!”

    江贻文服役时和儿子江润的合影。 图片由安乡县公安局提供

    生死瞬间,他把“活着”留给他人

    10月17日,地处湘鄂边界的常德市安乡县大湖口镇发生一起故意伤害案。刚刚完成新中国成立70周年大庆安保任务的江贻文已经连续在岗位上奋战了37个日日夜夜。一听说有案情,本应轮休的江贻文主动要求放弃休息,“等办完这起案件,再回家看望老娘也不迟”。

    调查发现,犯罪嫌疑人张某强可能患有精神疾病,根据法律规定,需要到长沙司法鉴定机构对其鉴定刑事责任能力。

    10月20日17时许,江贻文驾驶警车,带领辅警贺阳,犯罪嫌疑人及其家属一行四人,从安乡赶往长沙。

    下午19时许,长张高速西向东方向80KM处,车辆突然开始剧烈摇摆。“坏了,坏了,赶紧保护好张某强!”江贻文一边冷静地换挡减速,一边急促地叮嘱后排的贺阳。

    刹那间,警车撞向路边的隔离栏后侧翻,严重变形。贺阳从车内飞出10多米远,重重地摔倒在地。他清醒后,看见江贻文的整个头部被车辆紧紧卡住,鲜血早已沾满他的警服。贺阳不停地呼唤着血泊中的战友,但江贻文毫无反应。

    事故发生后,湖南省高速公路交通警察局益阳支队朝阳大队的民警第一时间赶到现场处置,伤者被送往益阳市人民医院抢救。然而,江贻文因伤势过重,于当日22时许抢救无效离世,生命定格在49岁,车上另外4人伤势较轻。

    根据事故现场勘查和对当事乘员调查,交警判断从车辆失控到事故发生的10多秒,江贻文完全可以跳车自保,可生死攸关的瞬间,他想到的却是车内其他人的安全。

    江贻文(右)生前工作照。 图片由安乡县公安局提供

    江贻文(左一)生前工作照。 图片由安乡县公安局提供

    他用生命践行使命,“永远跟党走”

    江贻文出生在安乡县安生乡官堰村一个基层干部家庭,19岁那年,江贻文光荣加入中国共产党,立下誓言“永远跟党走”。那年冬天,他收听村广播获悉,一外地流窜湘鄂边界盗窃的犯罪嫌疑人正逃窜于此,他带领村民设卡堵截,积极协助警方抓获犯罪嫌疑人。

    1990年12月,江贻文应征入伍,后考入南昌陆军学院,先后历任步兵战士、学员、排长、连政治指导员等职,多次受到部队嘉奖并立功。

    2004年,江贻文转业进入安乡县公安局,他秉持正义,严格执法,勇于亮剑,让违法犯罪分子望而生畏。安乡县大鲸港镇七家村的袁某长期恃强凌弱,侵占集体财产,阻挠工程建设。江贻文经办此案时,多次遭到袁某威胁,仍不为所动,先后前往长沙、岳阳等地广泛取证,终将袁某绳之以法。他勇斗黑恶势力让当地群众拍手称快。

    在扫黑除恶专项斗争中,他敢挑重担,参与破获了多起专案。2018年6月,他在日常摸排中发现刘某在大鲸港镇鲜鱼市场强迫他人交易,便不动声色,乔装成农民在刘某家附近蹲点守候10来天,摸清了一个10人非法垄断“冷古仔”小鱼市场的涉恶犯罪团伙,当地警方由此成立专案组,迅速端掉了这个恶势力团伙。

    参加公安工作以来,江贻文先后牵头侦破刑事案件和治安案件370起,抓获违法犯罪嫌疑人290名,荣立个人三等功4次、获嘉奖5次。今年10月,被评为全市公安机关新中国成立70周年大庆安保维稳工作先进个人。

    以单位为家,他是同事眼中的“拼命三郎”

    “老江工作踏实肯干,责任心极强,只要是他负责的工作和上级交办的任务,从不打折扣、不讲价钱。不仅如此,碰到事情,他还经常主动请缨。”安乡县大湖口派出所所长田勇哽咽地告诉记者,今年新中国成立70周年大庆安保维稳期间,37天的时间里,江贻文每天24小时在岗在位,没回过一次家。我要求他休息,要他回去看看年迈的老娘,但他一再拒绝。江贻文说:“家里再大的事都是小事,单位再小的事都是大事。”

    “老江吃得苦,霸得蛮,快50岁的人了,工作起来,我们年轻人都自叹不如。”安乡县公安局法制大队副大队长马琼回忆起自己和江贻文在大鲸港派出所共事的三年时间,不禁红了眼眶。她告诉记者,虽然那时候江贻文家和单位只隔了一条河,但因为工作忙碌,一年365天江贻文几乎有300天吃住都在单位里。作为业务骨干的他,所里80%的业务都是他牵头完成。而为了捣毁一个吸毒贩毒团伙,江贻文曾经连续蹲守了10来天。“在工作上,他是真正的拼命三郎。他以单位为家,但是,这一次他却再也不能回家。”

    在派出所工作的这几年,江贻文以所为家,恪尽职守,为群众排忧解难、办实事、办好事130余件,参与调解各类矛盾纠纷770余起,赢得了同事和当地群众的普遍赞誉。

    铁汉柔情,对儿子的承诺再也无法实现

    江贻文21岁的儿子江润,是湖南警察学院的一名大四学生,现在在常德市公安局柳叶湖分局实习。10月20日晚,父亲因公离世的噩耗传来,在益阳市人民医院,江润摸着父亲冰冷的脸庞,双膝一软瘫倒在地,和母亲抱头痛哭。

    江润告诉记者,从小到大,父亲很少有时间陪伴他,但是留给他的印象是慈祥而严厉的。虽然大部分时间父亲都忙于工作,但关键时刻,父亲就像自己人生路上的指明灯,会告诉自己怎么走。“高考前,我一度很迷茫,父亲要我选择读警校,希望我能和他一样做一名警察,他说,做警察,可以帮助到很多人。”

    实习期间,江润碰到业务上的难题总是习惯打电话向父亲请教。父亲每次都会耐心而细致地和江润进行交流和沟通,希望江润能树立正确的价值观人生观。江润说,每次结束通话时,父亲总会问一句:“想不想我?”自己则习惯性地以挂断电话作为回复。如果时间能倒流,他一定会说:“爸爸,我想您了!”

    前不久,江贻文刚刚写下一张从警十几年以来第一次申请陪陪儿子的请假条,他打算陪伴儿子准备参加公务员国考。而这张假条成了永远无法兑现的假条,对儿子的承诺成了永远无法实现的承诺……

    落叶知秋风渐凉,岁月如梭常忆往。10月24日清晨,护送江贻文的灵车从深柳大道缓缓驶过,沿途数千市民胸前佩戴白花,肃立在街道两旁,生怕惊扰了长眠九泉的英雄。

    记者 曾兰 通讯员 刘贤安

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队