您所在的位置: 新闻>> 常德

常德发布市场监管领域首份免罚清单 51项轻微违法违规行为免罚
时间:2019-11-07 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:聂晓君

    尚一网讯记者 曾兰/图)11月7日,记者从常德市人民政府新闻办公室新闻发布会上获悉,根据常德市市场监督管理局、市司法局联合编制的《轻微违法违规生产经营行为免罚清单(第一批)》,(以下简称《免罚清单》)今后,符合规定情形的51项轻微违法违规经营行为将免予行政处罚,这也是常德市场监管领域的首份《免罚清单》。

新闻发布会现场。

    据了解,大部分轻微违法行为的主体都是中小企业和创新型企业,这些企业大都设立时间不长,合规意识和能力较弱,稍有不慎就可能造成轻微违法。常德市市场监管局法规处相关负责人表示,如果简单地通过行政处罚“一罚了之”,难免对他们未来的经营发展带来负面影响。新出台的《免罚清单》,由市市场监管局、市司法局经过充分调研,根据相关法律法规条文编制,相当于给了企业一次“赦免”,突出市场监管执法对新产业、新业态和新模式的包容审慎监管和柔性监管方式,向市场释放温情与善意。

    根据《免罚清单》,此次列入的51项市场轻微违法违规行为,涵盖市场监管部门职责范围内商标、广告、登记注册、产品质量和食品安全等领域。根据不予行政处罚的依据不同,又可分为两类:第一类是根据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第二款的规定,不予行政处罚的事项,即由于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果,而不予行政处罚的事项。第二类是根据专门领域的法律法规规章的有关规定,可以不予行政处罚的事项。同时,对于食品安全等与人民群众生命、健康、财产安全密切相关的行为,《免罚清单(第一批)》充分体现审慎原则,对涉及食品安全领域的4项免罚事项明确要求仅首次作出该违法行为、及时改正,而且未造成后果,方可不予处罚。

    “免罚”并不等同于“免责”。常德市场监管部门表示,不予行政处罚不等同撒手不管。《免罚清单(第一批)》坚持预防为先,教育与处罚相结合,对于不予行政处罚的,除责令改正外,执法部门还要及时开展教育工作,通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规开展经营活动,避免日后此类违法行为再次发生,真正实现法律效果和社会效果相统一。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队