您所在的位置: 新闻>> 区县

临澧高桥村“三字经”念出好村风
时间:2019-11-07 来源:尚一网 作者:黄云霞 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 黄云霞 通讯员 李燕喜)“村规章,民约定;重道德,讲文明;黄赌毒,勿靠近;涉黑恶,要抵制……”在临澧县修梅镇高桥村,这篇朗朗上口的《村规民约“三字经”》妇孺皆知。短短的96个字,涉及文明守法、尊老爱幼、抵制黑恶、邻里和谐等,言简意赅,通俗易懂。

    高桥村辖44个村民小组,全村971户3282人,党员128名。该村党支部书记李思佚介绍,《村规民约“三字经”》是他和党建联络员李永湖结合村里实际情况,广泛征集民意后几易其稿完成的,历时一年时间才出炉,今年9月张贴在村委会醒目位置后,路过者无不停驻欣赏。村规民约以“三字经”形式编制,村民易读、易记,易推广。有了它,村里的民风正了,人居环境好了,助推了当地的红色旅游,老百姓的钱袋子也更鼓了。

    如今的高桥村,是名副其实的美丽乡村。村里的林伯渠故居纪念馆党建研学实践营地每年接待游客80多万人次,今年更是超过预期,可达100万人次。游客的纷至沓来给村民带来了收入,也对村民素质提出了更高的要求,无论是讲解员,还是保洁员、餐饮服务员,上岗前都经过严格的专业培训。

    在村规民约的积极引领下,村民的精神生活也更充实了,外出务工人员减少,上牌桌的人也少了。每天傍晚,村子里音乐响起,广场舞热闹舞动,去年,村里的林伯渠红色歌舞团登上了县电视台春晚的舞台,今年7月1日,该村自编自导的乡村晚会让村民笑逐颜开。

    如今,村里的老小都有一个好习惯,看见路边的白色垃圾,都会主动捡起丟进垃圾箱;看见公路上掉落的石块,都会伸手砌在路边;家家户户敬老爱幼,文明之风拂面而来。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队