您所在的位置: 新闻>> 常德

心中有信仰 新闻有力量
时间:2019-11-08 来源:尚一网 作者:常德日报评论员 编辑:郭学薇

—— 写在第20个中国记者节    

   “这时代、这世界,你为我把事实传播。记者记着,记着记者!”在第20个中国记者节来临之际,一首专为记者而写的赞歌在神州大地唱响。

    记者,这是一个光鲜又艰苦的职业,挥剑豪情,执笔天涯,社会的百态在我们的纸笔下键盘上跳跃,字字句句透着时代的力量。

    记者,用笔尖将阳光照进黑暗的角落,用镜头记录感人的瞬间,以文字和画面反映百姓的欢乐疾苦,以正义与无畏宣扬人间的善美丑恶。

    记者,永远活跃在人民群众中间,穿梭于社会万象中间,抢抓新闻“活鱼”,传播党的声音,反映民生民意,始终奔波在路上,辛苦中感受职责,笔触下守望道义。

    记者,披着“人民的喉舌”的荣光,满怀热忱,用心用情,共同记录社会的发展,见证时代的日新月异,谱写着“铁肩担道义,妙手著文章”的时代壮歌。

    记者节,在这个以职业为节的光荣日子里,我们致敬新时代的同时,我们致敬自己!

    走进新时代,我们不忘初心;共筑中国梦,我们牢记使命。

    不忘初心,就是要永怀对党的忠诚之心和对人民的赤子之心。

    作为记者,政治方向要坚定,不忘信仰初心。心中有信仰,新闻有力量。要在思想上行动上始终保持与党中央高度一致,积极弘扬主旋律、传播正能量,让党的声音、主流的观点、正确的主张时刻保持压倒性优势,用正确的立场、观点、态度,引导人们分清对错好坏、善恶美丑,努力营造向上向善的舆论氛围。

    作为记者,舆论导向要正确,不忘责任初心。要深入宣传习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,热情礼赞我市人民实现中国梦的奋斗历程和辉煌成就,围绕中心、服务大局,准确把握新闻宣传的主题主线主调。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,认真做好正面宣传、热点引导、舆论监督各项工作,更好凝聚共识、振奋精神,为我市开放强市产业立市战略提供思想舆论支持。

    作为记者,专业技术要精湛,不忘使命初心。要干一行、爱一行、专一行、精一行,科学把握、自觉遵循新闻传播规律,善于把握时度效,提升新闻报道的吸引力、感染力、影响力。勤练基本功,追求采编精心、写作精湛、传播精准,磨砺成过硬的“笔杆子”。增强融合意识,真正成为“全媒化”“复合型”的新型媒体人才。创新报道形式和语言表达方式,努力奉献人民喜闻乐见、经得起时代检验的精品力作。

    作为记者,工作取向要准确,不忘职业初心。以人民为中心是党的新闻工作者的觉悟和追求。心系人民、讴歌人民,让人民群众成为新闻报道主角。要将目光聚焦百姓生活、衣食冷暖,聚焦凡人善举、身边故事,从群众喜怒哀乐、奋斗经历中反映时代变迁和社会进步。自觉主动深入基层、转变作风、改进文风,采写更多多粘泥土、带着露珠、冒着热气、带着现场温度、充满真情实感的新闻作品,丰富人民精神世界,增强人民精神力量。

    在这个节日里,蓦然回首,多少风雨、多少汗水都已成过往,但我们收获了更多的骄傲和荣光。历史的滚滚车轮把我们载入新时代,踏上新征程,我们肩负着更加艰巨的使命,因此,记者节不仅应该是记者的权利日,更应该是记者的信仰日。因为信仰,我们坚守这份光荣而神圣的职业;因为信仰,我们把艰辛的忙碌当作诗意的栖居。在“不忘初心、牢记使命”的今天,我们格外需要这样的信念:

    我们不可能放弃理想,我们永远对党忠诚,对真相忠诚。我们即使奔走淹没在人海中,但始终保持“瞭望者”的独立和记录者的坚守,我们要做真正的记者,真实地记着!

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队