您所在的位置: 新闻>> 区县

澧县残联下乡服务残疾人“办事不求人”
时间:2019-11-08 来源:尚一网 作者:田继舫 李昊明 庹锐林 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 田继舫 通讯员 李昊明 庹锐林)11月5日,澧县残疾人联合会组织县人民医院、县精神康复医院的医生,到该县澧阳街道澹坪社区、珍珠社区,为162名残疾人评定残疾等级,新办或换发《残疾人证》。10月中旬以来,澧县残联已下乡入户为2005名残疾人办理《残疾人证》,为946名残疾人换发新证。

    澧县现有残疾人5.8万人,已办《残疾人证》的有30240人,占全县残疾人总数的52%。目前,全县有1.87万人的《残疾人证》10年有效期届满,如不及时换证或办证,将导致原本可以享受的优惠政策不能及时享受。今年9月,“不忘初心、牢记使命”主题教育启动后,为方便残疾人特别是偏远乡镇的村民办证或换证,县残联响应县委倡导的“办事不求人”,在方便群众办事上见行动、抓落实。为更好地帮助残疾人,县残联创新服务方式,围绕“政务服务一网办、现场服务一次办”的目标,联合县人民医院和县精神康复医院的医生下沉到乡村集中进行评残鉴定,现场办理《残疾人证》,让残疾人在家门口就能享受服务,解决了残疾人办事难的问题,免除了他们上县城搭车、转车和“来回跑”“多头跑”的麻烦。

    从10月11日开始到11月5日,县残联对全县19个镇(街)开展下乡上门评残鉴定“一条龙”服务,在每个镇(街)设有2个评残办证点,村(社区)的残疾人可就近前去办理;对行动极为不便的重度残疾人,还主动上门服务。

    小渡口镇华黄村毛道登今年87岁,瘫痪多年,儿子毛中明也年过六旬,智力残疾,父子俩相依为命。由于离县城30多公里,加上信息闭塞,父子俩一直没办《残疾人证》。此次县残联上门为他们办证后,他们很快获得残疾人补贴。毛道登说:“要不是县残联上门办理,我们很难办好证,更享受不到残疾人的优惠政策。有这样的好政策,我这把老骨头还想多活些年!”

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队