您所在的位置: 新闻>> 区县

石门“四举措”致力营造扶贫领域风清气正环境
时间:2019-11-13 来源:尚一网 作者:侯碧海 邱晓明 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 侯碧海 通讯员 邱晓明)近段时间,石门县对5家医院单位开展了为期1个月的健康扶贫领域专项巡察,对5家乡镇卫生院进行了延伸巡察,努力营造健康扶贫领域风清气正的环境。

    今年来,石门县围绕“确保保位争先、确保红旗不倒、确保群众满意”目标,不断巩固提升脱贫攻坚成果,严防滑坡、严防退步、严防返贫,切实做到经得起看、经得起查、经得起问、经得起算。为了助推脱贫攻坚,石门县纪委监委聚焦扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在监督执纪问责上持续精准发力,紧盯关键环节,标本兼治构筑长效机制,取得了较为明显的成效。

    关紧资金“安全阀”。为防止因责任不清、边界不明导致扶贫项目资金出现监管盲区,县里制定出台了脱贫攻坚项目及资金管理办法,设立脱贫攻坚财政专户,凡属统筹整合及上级明确为“精准扶贫”资金的,全部纳入专户,集中使用。全县充分发挥“互联网+监督”平台“监督哨”作用,加大对村级财务数据的公示公开力度,通过后台大数据分析比对、受理群众投诉举报,今年立案审查调查10人,追缴资金82.52万元。

    把好信访“主关口”。为打破区域界线,排除人情干扰,提升办信质量,对扶贫领域信访实行提级办理,该县创新片区合作和“三审四不结”机制,将22个乡镇划分为5个片区合作组,由县纪委监委班子成员分片联系乡镇,坚持每月下到集镇接访,变上访为下访,面对面帮群众解决问题。自今年6月实行片区合作以来,已公开接访10件,重点回访10件,实地督访22件,有效化解了罗坪乡栗子坪村等贫困村的疑难复杂信访。

    擦亮巡察“探照灯”。在巡察对象的确定、巡察问题的查找、巡察整改的督查等方面向扶贫领域倾斜,并将巡察范围向关键股室、辖区学校、重点村居延伸。2018年来,该县已开展县级巡察5批次,巡察与扶贫领域相关县直单位、乡镇51个,实现了对全县122个贫困村的巡察全覆盖。

    筑牢源头“防护网”。全县充分发挥典型案例的治本功能,坚持查处问题和堵塞漏洞相结合,推进以案促改制度化常态化,选取了县内4起扶贫领域典型案件,作为以案促改工作“样板”打造,通过警示教育、剖析原因、查漏补缺、建章立制,逐步将权力的“笼子”扎紧扎牢扎实。目前,全县已组织召开警示教育大会2次,民主生活会、组织生活会6次,开展关键岗位谈心谈话34人次,重要岗位轮岗交流9人,建章立制10项。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队