您所在的位置: 新闻>> 区县

专家基层坐诊每年300次 常德武陵市民大病也可社区看
时间:2019-11-15 来源:尚一网 作者:王永刚 胡稳 见习记者 范颢桓 通讯员 李江明 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 王永刚 胡稳 见习记者 范颢桓 通讯员 李江明)“我们社区卫生服务中心离家近、收费低,常年有大医院专家坐诊,在这里看病方便又放心。”11月12日,在常德市武陵区启明街道社区卫生服务中心,62岁的李大爷高兴地对记者说。据了解,自2017年7月起,武陵区就安排副主任医师及以上级别的专家常态化在基层坐诊,每年近300次,进一步提升了基层医疗服务水平,市民许多大病也可在社区就诊。

    提高基层医疗服务水平缓解群众“看病难”,是“新医改”的核心任务之一。常德市武陵区因区域内有多家市级综合医院,基层医疗机构的生存空间被挤压,发展滞后。2017年以前,该区基层医疗机构每年门诊人数不到10万人,住院人数仅千余人。武陵区委区政府和卫健部门根据实际情况,2017年初,以常德市第三人民医院为龙头,联合原常德市第七人民医院以及14家街道社区卫生服务中心、乡镇卫生院组成武陵区医联体。

    自2017年7月起,武陵区就安排副主任医师及以上级别的专家常态化在基层坐诊。图片由武陵区卫健局提供

    武陵区医联体的一项创新举措,就是安排专家在基层长期固定坐诊,将优质医疗资源下沉。根据各基层医疗机构的需求,他们在芦荻山乡卫生院安排妇产科专家坐诊;在丹洲乡卫生院安排妇产科和内科专家坐诊;在启明街道社区卫生服务中心安排内科专家坐诊;在长庚街道社区卫生服务中心安排中医康复理疗专家坐诊;在芙蓉街道社区卫生服务中心安排妇产科和内科专家坐诊,等等。据统计,近三年来武陵区共安排副主任医师及以上级别的专家在基层坐诊784次,诊疗人数过万人。

    妇产科专家在武陵区丹洲乡卫生院坐诊。图片由武陵区卫健局提供

    常德市第三人民医院肾病内科主任、副主任医师刘国勇在武陵区启明街道和永安街道社区卫生服务中心坐诊已有一年多了。他告诉记者,每周二下午他坐诊时,居民有什么疑难杂症都会找他看。去年下半年,刘国勇在启明街道接诊了一名50多岁的慢性肾病患者,这位患者因为费用问题不愿意去大医院,听说家门口有专家坐诊后便找到刘国勇看病。经过两个月的治疗,这位患者的病情有明显好转,现在会定期来社区卫生服务中心复查。“她和我说,现在在家门口就能看专家门诊了,这真是为民办好事啊!”

    武陵区启明街道社区卫生服务中心收到治愈患者赠送的锦旗。图片由武陵区卫健局提供

    此外,武陵区医联体还组织常德市第三人民医院各科室主任对基层医疗机构进行常态化巡诊、查房、培训等。近三年已巡诊、查房860次,开展业务讲座及健康讲座101次,专家到乡镇及社区进行大型义诊30余次。今年到目前,该区14家基层医疗机构门诊总数达16.86万人次,住院总数达2476人次。

    武陵区卫健局负责人表示,他们将进一步提升街道社区卫生服务中心及乡镇卫生院的医疗水平,推进专科医学联盟的建设,鼓励上级医院与基层医疗机构开设联合病房,探索“基层检查,上级诊断”的远程医疗服务模式,让市民不出社区就可轻松享受优质医疗服务。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队