您所在的位置: 新闻>> 常德

石门选手罗宾夺得第二届“魏源杯”全国演讲比赛冠军
时间:2019-11-18 来源:尚一网 作者:吴紫欣 通讯员 贺丹 编辑:杨鑫

    尚一网讯(记者 吴紫欣 通讯员 贺丹)11月18日,记者获悉,以“全民阅读 文化中国”为主题的第二届“魏源杯”暨庆祝中华人民共和国成立七十周年全国演讲大赛总决赛17日在湖南省邵阳市隆回县开赛。常德石门选手罗宾以精彩的命题演讲和即兴演讲斩获大赛冠军。

    石门选手罗宾正在演讲《逸迩情怀:惟愿家乡书香浓》。图片由罗宾提供

    本次演讲大赛现场。图片由罗宾提供

    罗宾是常德市石门县燕子山中学副校长,现场他以《逸迩情怀:惟愿家乡书香浓》为题讲述了石门县一个农民家庭筹资3000多万元修建民办公共图书馆促进全民阅读的感人故事,赢得了观众热烈的掌声和评委们的青睐。在即兴演讲环节,罗宾现场抽题《如果今天晚上你在新华书店遇到了里皮,你会在90秒以内跟他说点什么?》,他凭借对国学的热爱和在教育领域耕耘多年的经验,从为里皮先生推荐《海国图志》,到结合魏源观点“师夷长技”与梁启超所说的“少年强则国强”,用精简流畅的语言对中国足球的起源、发展与未来展开了一段精彩的讲述。罗宾敏捷的才思、酣畅的演说、铿锵有力的论证瞬间征服了在场的观众及评委,一举拿下即兴演讲最高分。

    据了解,本次演讲大赛复赛共有来自全国各地的67名选手参加,经过激烈角逐,12位选手脱颖而出跻身全国总决赛。他们围绕“全民阅读,睁眼看世界;文化中国,奋进新时代”,或讲述身边扶贫扶智、爱心助学的感人事迹,或畅谈读书的意义和对魏源思想文化传承的思考,或结合实际阐述对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,以身边的人和事生动展示了“四个自信”。

    据悉,举办本次演讲大赛的“初心”是深入学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,践行习近平总书记“一带一路”倡议,传承魏源经世致用思想,扩大对外开放,坚定文化自信,推动社会主义新时代文化繁荣昌盛。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队