您所在的位置: 新闻>> 区县

石门“三个注重”推动“一件事一次办”改革
时间:2019-11-21 来源:尚一网 作者:陈维军 肖炎林 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 陈维军 肖炎林)“以前群众办理房屋买卖交易,先要在房屋交易中心受理,然后再到税务大厅缴税,再到房屋交易中心拿证,办事很不方便。现在全县开展‘一件事一次办’改革,在县政务中心设立了税务局二手房交易缴费窗口,群众进行二手房交易再也无需两头跑,受理、缴税、取证可以在一个大厅完成,极大方便了群众,改革切实为我们百姓带来了好处。”11月18日,正在石门县政务中心办事大厅税务局窗口办事的王先生和周女士如是说。今年来,石门县着力三个注重,大力推动“一件事一次办”改革工作,取得了让群众满意的成效。

    首先,注重部门联商会审,推动事项办理提速。石门县行政审批服务局牵头,对需要多个部门审批的事项,每周组织一次部门联商会审,及时解决“一件事一次办”事项办理过程中的难点、堵点,优化群众办事流程,实现了审批提速,让企业和群众切实享受到了改革福利。该县白云镇竹巷村田某等人合办幼儿园,通过一次联办,打通堵点5个,明确线上不见面审批且后置事项2个,原本需要十多个工作日的审批事项,仅一天半就完成了事项的办结。

    其次,注重畅通基层服务,推动政务事项下沉。为打通服务群众“最后一公里”,方便乡镇群众办事,该县将“一件事一次办”改革与智慧党建、政务服务事项下沉工作相结合,通过智慧党建系统举办业务知识和“互联网+政务服务”一体化平台系统操作培训。县行政审批服务局派业务骨干到全县17个乡镇、4个街道、4个农林场现场培训“一件事一次办”业务,将与群众密切相关的事项下沉到乡镇(街道)和村(居)办理。该县331个村居、所有乡镇(街道)站所均能受理下沉的“一件事一次办”事项。

    再次,注重主动担当作为,推动服务提质增效。为推动“一件事一次办”改革落地见效,石门县出台了《石门县“一件事一次办”改革工作实施方案》,层层分解责任,强化部门和干部担当作为。县里编制了“一件事一次办”《办事指南汇编》,确立了“参照统一模式,专窗受理项目,线上线下通办,资料内部流转,数据共享共建,部门高效协同,统一出件送达”的办件模式,方便群众“一站式”办结。在办事大厅设置了“一件事一次办”志愿者服务台、导办台、办事专窗、出件台,安排专人进驻,对工作人员进行专门业务培训,开展“主动热情、耐心解答、微笑服务、快捷高效、公平公正、清廉办事”服务承诺,让企业和群众办事如同回家般的温暖。他们设立窗口服务评价卡、投诉意见箱、窗口服务评价器,对窗口工作人员进行了“好、差”评制度管理,实时接受群众对窗口服务的评价,让群众办事高兴而来,满意而归。他们强化线上办件督查力度,每日跟踪统计各部门办件量,至11月上旬,全县“放管服”改革“一件事一次办”办件量达到17700余件,达到市行政审批服务局下达任务数的160%,受理件、办结件均位居全市第一,办结率100%,无一件超时办结,群众满意度100%。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队