您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市城区小学生课后校内“托管” 家长学生都说好
时间:2019-11-25 来源:尚一网 作者:黄云霞 编辑:郭学薇

    常德市城区学校的小学生放学早,家长下班晚,放学后去哪儿的“三点半难题”一直困扰着不少家长。校外培训、托管机构如雨后春笋般涌现,孩子是有人管了,可收费贵、安全得不到保障的问题层出不穷。9月,市发改委发布了《关于常德市中小学生校内课后服务收费的公示》,明确我市城区、县城义务教育阶段的公办学校即将开展校内课后“托管”服务,时间安排在每周一至周五(节假日除外)下午放学后,每天不超过2课时,结束时间原则上不晚于18:00。时间过去两个多月了,各学校开展得怎样?效果如何?记者进行了一番调查和了解。

    市城区小学主要集中在武陵区,为了解决这一难题,2019年秋季,武陵区率先在第一完全小学、金丹实验学校、紫桥小学、胜利路小学、滨湖小学5所公办小学展开试点,明年春季全面铺开。湖南幼专附小也在开学第二周启动了校内课后服务,服务项目丰富多彩,除了安排学生完成作业、教师面批面改外,还根据学校师资和学生需求,安排了许多学生爱好的社团,每天服务2课时,让学生在校既完成了作业,又发展了特长,学生参与率达到了60%以上。

    周二下午课毕后,武陵区第一小学的校园里依然热闹一片,孩子们收拾好书包,在不同老师的带领下进入各自的学习教室。二年级的乐乐走进趣味英语课堂,来自校外机构的老师将带领她和小伙伴们一起感受英语口语的乐趣;四年级的莹莹走进无人机社团,他将和同伴们一起领略科技的魅力;六年级的洋洋走进陶艺教室,跟着指导老师专心做陶艺花瓶……这一天,学校类似的小组活动就有30多个,共有1400多个孩子参与到各个项目当中,占到学生总数的八成以上。校长谢英坦言,开展校内课后服务无疑给学校管理也带来挑战,但学生和家长受益了,再辛苦也值得。

    这样的课后服务在金丹实验学校、紫桥小学和胜利路小学也开展得如火如荼。金丹实验学校除了有课业辅导和社团外,还实行了中晚餐及午休服务,学生的饮用水、餐后的午休或阅读都是免费提供。紫桥小学自10月8日起实行低年级社团和兴趣培养、高年级课业辅导为主的校内课后服务。有5%的学生自愿选择参加课后服务,除了课业辅导,书法、美术、趣味英语等个性化社团与航模、篮球等精品社团相结合,让学生各选所需。该校四年级的留守学生涵涵,奶奶无法辅导其家庭作业,他的作业错误率高,且经常拖欠。自愿报名参加课业辅导后,涵涵的学习有了明显进步,奶奶对此非常感激。

    湖南幼专附小186班学生傅钺涵的家长对本学期的校内课业辅导非常满意。他说,孩子在校完成部分课业后,回家有更多的时间锻炼和阅读,亲子关系也更融洽了。185班班主任姜湘沅称,这项服务对留守孩子来说更是一场及时雨,“班上有42名学生参加课后服务,有些学生以前在培训托管机构完成作业,现在都转到学校来了。”她坦言,老师刚接手这一工作时还有思想负担,毕竟工作量增加了,可一段时间后,老师们更好地掌握了学生的学习习惯,学生的学习效率也因此提高了,“当日学习当堂消化后,对后面的教学有促进作用。”

    记者 黄云霞

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队