您所在的位置: 新闻>> 区县

石门县122个贫困村实现科技特派员全覆盖
时间:2019-12-02 来源:尚一网 作者:刘青玥 朱智 编辑:郭学薇

    石门县磨市镇铜鼓峪村被群山包围,过去可谓一穷二白,山多地少,村民要生活就得靠外出务工,是个典型的“空壳村”。为带领村民脱贫,2015年初,该村将目光放到了3000多亩不开花的板栗林上。接到村支部书记的求助电话后,中南林业科技大学教授、省科技厅派往石门县的科技特派员龚吉军,立即请来了省林科院副研究员陈景震,为板栗生长“把脉”。

    特派员们一直守护着铜鼓峪村的板栗生长,时刻给种植户传授经验:板栗是喜阳物种,一定要有通透的阳光;板栗采摘以后要施一次肥……同时,特派员们对结合良种湘栗1号和湘栗3号做了“高接换冠”的技术改造。3年后,村里的板栗树“重生”了,产业发展的“棋”也慢慢活起来。目前,当地已发展起板栗、羊肚菌、无花果、脐橙等多种农业产业,人均年收入由原来的2300多元达到了现在的8100多元。

    近年来,石门县坚持实施向贫困乡村和偏远山区选派科技特派员制度,努力让科技走入乡村,解决科技发展中存在的不平衡和不充分问题。截至目前,石门县已经有科技特派员376名,其中向贫困村选派科技特派员122名,实现了全县122个贫困村帮扶的全覆盖,并在贫困村建立了130多个各类农业基地。为不断壮大科技特派员队伍,更好地发挥科技在农业生产中的作用,石门县进一步细化了科技特派员支持政策。同时,实施科技扶贫项目超过60项,投入财政经费达到500多万元,全力保障科技特派员能够全身心投入到脱贫攻坚中去。

    在素有“中国柑橘之乡”的石门,每三个人就有一人从事柑橘产业。13年来,150名科技特派员彻底改变了柑橘产业的格局。从种植加工到旅游开发,柑橘鲜果和橘子罐头远销加拿大、俄罗斯、东南亚、欧盟等20多个国家和地区,科技的力量让小小柑橘发挥出巨大的潜能。2018年石门柑橘种植面积达到45万亩,产量突破45万吨,综合产值超过12亿元,13年来增长了将近10倍。

    记者 刘青玥 通讯员 朱智

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队