您所在的位置: 新闻>> 区县

鼎城区扎实抓好产业扶贫攻坚
时间:2019-12-02 来源:尚一网 作者:帅泽鹏 刘清 吕俊 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 帅泽鹏 刘清 通讯员 吕俊)11月下旬,记者深入鼎城区的多个乡镇采访扶贫攻坚情况,所到之处,耳闻目睹,犹如春风拂面。特别是不少群众对党委和政府用产业扶贫的做法给予点赞和好评。

    今年来,鼎城区农村产业发展注重产业带头人的培育和龙头企业的引进。他们通过加强产业管理、引入资本资金,改良品种、提升品质,形成品牌效应,带动更多的村民致富增收。同时积极挖掘提炼文化内涵,打造符合产业特色的亮点和品牌。全区投入扶贫专项资金1680万元,直接用于产业扶贫。全区统筹投入8000万元以上,用于发展农村产业、助力脱贫攻坚。全区围绕区内的常德香米、鼎城茶油、有机蔬菜、水产养殖等“龙头”产业,通过投资新型农业经营主体、村集体经济组织等途径,采取直接帮扶、委托帮扶、土地流转、劳务用工、提供服务等方式,带动了全区有劳动力、弱劳动力贫困户11213户参与产业发展,很好地拓宽了脱贫致富路径。

    谢家铺镇葛藤桥村引进致富能手,建起了云溪谷油茶基地。他们通过油茶套种黄栀子,打造集山区、园区、景区为一体的田园综合体,周边贫困户及其他村民们通过在此务工、土地流转、收益分红三种方式获得收益,收入大大增加。他们还争取把该基地打造成全市、全省的示范性项目。许家桥回维乡、十美堂镇等结合本地优势,因地制宜,大力发展红薯种植、加工和生态循环农业综合体稻鳖养殖等产业,形成了传统种植、生态养殖、农产品加工业的“种养加”一条链产业模式,引导贫困人口通过务工、土地入股、分红等方式实现增收,群众参与积极性高,经济效益明显上升。

    据了解,鼎城区现有建档立卡贫困户14184户、43764人,已脱贫11604户、37486人,未脱贫2580户、6278人,2019年预脱贫1700户、4353人。全区共有贫困村40个,已全部退出,目前全区贫困发生率0.96%。

    区委、区政府要求全区上下团结一心,进一步强化工作举措,针对存在的问题有的放矢加强工作力度,围绕关键问题、薄弱环节逐项落实到位。区脱贫攻坚指挥部、各乡镇党政负责人和分管负责人、驻村工作队长、各村(社)党总支书记切实履行好各自责任,抓好产业脱贫,确保在今年脱贫攻坚考核中进入省、市先进行列。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队