您所在的位置: 新闻>> 区县

武陵民政开展婚姻登记贴心服务
时间:2019-12-02 来源:尚一网 作者:孙玮怿 杨丽 郑正明 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 孙玮怿 通讯员 杨丽 郑正明)日前,记者在武陵区民政局婚姻登记处看到,候登区、登记室、档案室、颁证宣誓厅设置合理、环境温馨,标准流畅的登记效率和细腻周到的服务质量,为前来登记的市民营造了舒适、温馨的环境氛围。该局相关负责人介绍,该局婚姻登记工作一直以“依法行政、热情服务”为宗旨,不断提升服务水平,2018年通过了国家3A级婚姻登记机关的验收。

    武陵区民政局婚姻登记处地处常德市中心城区,服务辖区居民近65万(包括常德经开区和柳叶湖旅游度假区)。为倡导婚姻文明,培养理性婚姻观念,婚姻登记大厅四周悬挂了多幅婚姻文化宣传条幅、图画,安装了排队呼叫系统、服务评价系统、电子滚动显示屏和电视机,合理设置了填表区、等候区。为体现结婚登记的神圣,颁证大厅铺着红地毯,设有颁证台,在颁证大厅墙上悬挂着国徽,写有“庄严国徽——见证合法婚姻”十个醒目的大字,让每对结婚新人意识到,结婚不仅是孕育新生活的开始,更是肩负家庭和社会责任的新的里程。

    武陵区婚姻登记中心以开展婚姻登记规范化建设活动为契机,坚持婚姻登记制度化,坚持依法行政,切实规范婚姻登记服务。工作人员统一着装,挂牌上岗,微笑服务,讲普通话,做到了“四个一”,即“一张笑脸、一杯热茶、一声问候、一流服务”,从当事人进入候登大厅开始,一张笑脸、一声问候使婚姻当事人感到温暖。大厅设置了服务评价系统、投诉电话,自觉接受群众监督。对于那些行动不便,行为迟缓的老年人或残疾人,登记处设立无障碍通道,为他们提供细心周到的服务。为满足群众需求,婚姻登记处采取提前上岗、推迟下班等方法,建立了周末有办公、重大节日有活动、法定假日可预约的制度,制定了应急预案,从组织、场地、人力、设备、应急、检查六方面有效防范了登记高峰引发的公共安全隐患。积极协助市妇幼保健院派专人在婚姻登记大厅设立计生服务咨询,并免费为婚姻当事人提供婚检。每一位婚姻登记员通过优质、高效、温馨的服务,“甜蜜每一对,幸福千万家”,使每一对新婚夫妇在办理结婚登记时都留下了美好的回忆。从2013年10月开始,该局聘请专人对1980年以来全区各乡镇的婚姻历史数据进行了补录,共录入信息55613条,此项补录数据的完成,标志着武陵区婚姻档案工作步入了规范化、信息化轨道,为今后婚姻档案信息查询服务、防止重婚、补办结婚登记等方面工作创造了有利条件。为有效保护当事人隐私,离婚登记室和婚姻家庭辅导室设在独立的办公场所,在为当事人提供相对私密空间的同时,还精心设计了真情告白和温馨提示,专门聘请两名心理咨询师担任婚姻家庭辅导员,免费为有婚姻困惑的当事人提供离婚调解、家庭纠纷、婚姻危机等诸多方面的答疑释惑,帮助当事人排解各种婚姻矛盾、家庭危机,引导当事人正确处理家庭矛盾和情感纠纷,减少冲动和非理性离婚现象的发生。辅导室设立以来,劝和率达到了75%,促进了家庭和谐,维护了社会稳定。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队