您所在的位置: 新闻>> 常德

常德市对外公开省级环境保护督察整改情况
时间:2019-12-05 来源:尚一网 作者: 编辑:郭学薇

    2018年6月22日至7月12日,湖南省第四环境保护督察组对我市开展了为期20天的环境保护督察,2018年9月13日向我市反馈环保督察意见后,常德市委、市政府高度重视,采取强有力措施扎实推进整改,目前反馈意见指出的45个问题已完成整改35个,达到序时进度并需持续推进的10个,503件信访件已全部办结。现将整改工作进展情况予以公布。

    一、主要做法

    1.提高政治站位,压实责任抓整改。一是强化组织领导。成立了由市长任组长的突出环境问题整改工作领导小组,市委、市政府主要领导38次作出批示,16次召开市委常委会和市政府常务会、36次召开专题会议研究调度环境问题整改。二是明确工作责任。制定了整改方案,所有问题逐一明确整改目标、整改措施、整改时限、主体责任单位、监管责任单位、牵头市领导,压紧压实工作责任。三是强化督办调度。实行一月一调度,市委书记、市长先后13次深入整改一线调研督导,市委、市政府相关市领导229次以专题会议、调研等形式调度问题整改。四是严格责任追究。全市共责令整改企业188家,立案处罚95起,罚款687.98万元,行政拘留20人,刑事拘留5人,问责140人次,其中处级干部3人、科级干部76人。

    2.突出重点难点,强化措施抓整改。针对养殖行业污染治理、自然生态保护、群众投诉处理等突出重点,制定专项整改方案,强力调度。2018年,全市畜禽养殖规模化比重达49.84%,粪污处理设施装备配套率达79.91%,畜禽资源化利用率达74.51%,共排查发现自然保护地环境问题80个,62个已完成整改;督察组交办的503件信访举报件全部办结。

    3.坚持以点带面,举一反三抓整改。将未完成的问题纳入污染防治攻坚战统筹推进。一是全力打赢蓝天保卫战。通过建立月排名考核兑现奖惩、第三方巡查等措施,强化大气环境管控,同时实施重点行业污染治理,全市108家水泥、电力、陶瓷等行业企业按要求完成治理;96台高排放公交车、385辆老式渣土车全部淘汰。2018年市城区环境空气质量优良率82.5%,同比上升7个百分点;PM2.5、PM10平均浓度分别为44ug/m3、62ug/m3,同比下降18.5%、19.5%。二是全力打好碧水保卫战。全力抓好饮用水源地保护、工业污染防治、生活污水处理、农村面源污染治理等工作。全市23个省控及以上考核断面中,22个达到Ⅱ—Ⅲ类,占95.7%,蒋家嘴断面水质除总磷外,其他指标均达到Ⅲ类,满足国家考核要求;9个县级以上饮用水源地水质全部达标。三是全力打好净土保卫战。围绕国家土壤污染综合防治先行区建设目标,坚持基础工作先行、防治规划先行、防控体系先行、技术路径先行、治理示范先行,基本摸清了土壤污染源分布和农用地土壤环境质量状况,实施16个土壤污染防治项目,并注重探索土壤污染防治技术路径和模式,形成了“常德经验”。

    4.强化机制建设,着眼长远抓整改。通过建立健全环境监管执法长效机制,生态文明建设示范市创建,“三线一单”编制,健全宣传引导机制等措施,促进环境问题长效治理。各级党委政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任更加明晰,各级各部门对生态环保更加重视,工作落实更加主动,工作推进更加顺畅,党政同责、一岗双责、齐抓共管、真抓实干的“大环保”格局正加快形成。

    二、主要成效

    1.助推产业转型升级。全市共取缔淘汰“地条钢”企业12家、造纸企业33家、煤矿366处、非煤矿山537座、粘土砖厂238家,烟花爆竹企业25家,退出产能2432万吨,产业布局进一步优化。全市三次产业结构由2017年的10.9:39.1:50.0调整为10.2:37.9:51.9。

    2.助推生态环境质量改善。通过环保督察整改,一大批“老大难”环境问题得到有效解决,生态环境质量持续改善。2018年环境空气质量综合指数排名全省第7位,同比上升3个名次;水环境质量指标均达到国家考核要求,位居全省前列。

    3.助推生态环保基础能力提升。市级生态环境部门新增1个副处级事业单位,内设机构由9个增加到12个,人员编制增加10个。2018年全市生态环保财政投入7.74亿元,比2017年增加1.51亿元,增长24.33%。其中市本级投入1.94亿元,比2017年增加0.56亿元,增长40.92%。先后完成了6个空气自动站、7个水质自动站建设和升级改造,建成了重污染天气预警预报平台,市城区建成50个大气监测微型站,购置了1台大气移动监测车,生态环保基础设施短板正在加快补齐。

    三、下一步工作安排

    尽管我市环保督察整改工作取得了较好成效,但由于环保历史欠账较多,突出环境问题持续整改压力较大,环境质量面临反弹风险。下一步,市委、市政府将坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持把环保督察整改作为重大政治任务和政治责任,以最坚决的态度、最有力的措施、最严格的责任,坚定不移地抓好突出环境问题整改工作。一是进一步提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先绿色发展之路,大力推动高质量发展。二是进一步加大整改力度,扎实推进环保督察后续整改,确保问题整改不折不扣全面完成。三是进一步强化工作措施,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,让天更蓝、地更绿、水更净。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队