您所在的位置: 新闻>> 常德

常德人均预期寿命提升至79岁 百岁老人超200名
时间:2019-12-06 来源:尚一网 作者:范颢桓 编辑:聂晓君

    尚一网讯见习记者 范颢桓 记者 胡稳 曾兰)小康思健康,盛世盼长寿。12月2日,记者从常德市老年保健协会获悉,截至目前,常德市创建“中国长寿之乡”的15项指标中已有14项达到国家标准,并有47个乡镇、街道达到“中国长寿之乡”的全部工作指标和数据指标。

    据了解,“中国长寿之乡”评选授牌的国家标准共有15项指标,包括3项必达指标和12项考核指标。目前,常德市除百岁老人数量此一项未达标外,其余14项均已达标。自创建工作开展以来,常德市百岁老人数量也有了大幅增长。1982年第三次人口普查时,全市仅有2名百岁老人,2010年仅有68名,今年则已达到200多名。据《2017年度湖南省老龄化事业发展统计公报》披露,常德市共有60岁以上老人135万名,90岁以上老人1万多名,拥有庞大的百岁老人后备基础。

    此外,常德市人均预期寿命也从2011年的74岁提升至79岁,高龄老人的健康状况和生活质量都有了明显改善。到今年,全市已建成600多家老人日间照料中心,遍布城乡,每天有10万多名老人在照料中心参加活动。

常德市优秀老年保健知识义务宣传员、临澧县退休医务人员龚道沿(左五)在临澧县刻木山乡彭市社区宣传老年保健知识。图片由常德市老年保健协会提供

今年10月,常德市老年保健协会举办全市老年保健知识义务宣传员第九期培训班。图片由常德市老年保健协会提供

常德市创建“中国长寿之乡”领导小组常务副组长、市人民政府原副市长徐万发慰问113岁老人姜萍清(2018年资料图)。图片由常德市老年保健协会提供

    常德市老年保健协会第一副会长,常德市创建“中国长寿之乡”领导小组副组长、办公室主任叶培明认为,人口老龄化既是挑战,也是机遇。做好老年人保健养生工作,帮助他们健康长寿会催生许多健康新产业、新业态、新模式,为常德文旅康养产业开拓巨大的市场空间。常德创建“中国长寿之乡”无疑会为“开放强市、产业立市”战略提供发展正能量。“创建‘中国长寿之乡’说到底是为了让老人活得更健康长寿,我相信未来常德的长寿老人会越来越多,也会活得更有尊严、更加幸福。”

    据介绍,自2011年常德市提出创建“中国长寿之乡”以来,市老年保健协会每年都会举办义务宣传员培训班,到目前各级已培训了15000多名宣传员,这些宣传员让老年保健知识进村入户。该协会还成立了老年保健知识专家讲师团,定期在基层举办专家讲座,讲师团成员目前已达280名。为了在全社会形成敬老孝老氛围,常德还大力宣传表彰敬老孝老先进人物,举办“长寿宴”、“常德寿星谱”展览、长寿之星和敬老之星评选表彰等活动。

 

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队