您所在的位置: 新闻>> 区县

桃源县推进新技术助力传统农业升级
时间:2019-12-17 来源:尚一网 作者:李泽红 陈志军 编辑:郭学薇

    尚一网讯(通讯员 李泽红 陈志军)“真没想到,过去这700亩低产田现在成了增收的‘香饽饽’。”近日,桃源县漳江街道桐木港社区种粮大户姚友志对笔者感慨道。5年前,姚友志租赁了国土整理项目平整的700亩农田,按照农业专家的指导,他采用测土配方施肥技术,减少化肥用量,用秸秆还田、种植绿肥等农艺措施实施农田改良,这700亩田年年高产。

    桃源是一个农业大县,全县耕地面积144.71万亩,2015年农作物播种面积361.23万亩,2014年全县化肥使用总量(实物)12.53万吨,折纯5.01万吨,平均每亩耕地化肥(实物)用量87公斤,折纯每亩34.8公斤。围绕质量兴农、绿色兴农目标,桃源县农业农村局通过重点推广有机肥替代化肥和精准施肥减量增效技术模式,恢复发展绿肥生产,推进施肥方式的转变,加快有机肥资源利用,积极开展肥料新产品新技术的示范应用,化肥减量增效工作取得明显成效。

    围绕化肥减量增效,该局开展水稻化肥减量增效技术示范,重点对漳江街道桐木港社区、鸦鹊潭村开展早稻有机肥+配方肥技术模式示范,示范面积5000亩;对漳江街道高桥村开展早稻有机—无机复混肥技术模式示范,示范面积1000亩;对漳江街道桐木港社区开展中稻绿肥+配方肥技术模式示范,示范面积2000亩。示范结果表明,早稻应用“有机肥+配方肥”技术模式,与习惯施肥比较,每亩增产6.7至48.9公斤,增产率1.7至11.3%,节省化肥4.7公斤;与等养分化肥处理比较,每亩增产53.4至89公斤,增产率15.1至22.6%,节省化肥3.5公斤。早稻应用“有机—无机配方肥”技术模式,与习惯施肥比较,每亩节省化肥2.5公斤,产量无明显差异,与等养分单质肥比较,每亩增产44.5公斤,增产率12.2%。对茶庵铺镇茶庵铺村、新店驿村开展茶园化肥减量技术模式示范,示范面积5000亩。示范结果表明,茶园配合施用生物有机肥每亩150公斤基础上,每亩减少化肥用量10.5公斤(减肥23.1%),产量与习惯施肥处理基本持平,与单施等量化肥的处理每亩增产142公斤,增产率32.3%。

    近年来,为提升耕地地力,实现化肥减量增效,促进农业的可持续发展,桃源县政府将恢复发展绿肥生产作为冬季农业的一项重要工作抓,每年安排近100万元资金开展绿肥生产示范,绿肥种植面积开始逐步回升。该县大力推广配方肥,全县建有司尔特、湘珠配方肥经销网点76个,年销售量达到20吨以上的销售点有18个。通过全面推广秸秆还田,2019年秸秆还田率稳定在65%以上,全年秸秆替代钾肥用量达到9960吨。

    2019年,桃源县通过推广测土配方施肥技术307.8万亩、秸秆还田2388万亩、绿肥种植20.1万亩、水肥一体化1.01万亩、商品有机肥3.38万吨、新型肥料8.9万亩等,预计全年化肥用量47020.7吨,比2018年减少497.6吨,减幅达1.05%,完成了年均减肥1%的目标任务。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队