您所在的位置: 新闻>> 区县

津市市殡葬改革样本获国优
时间:2019-12-30 来源:尚一网 作者:单家庆 张明焕 编辑:郭学薇

    尚一网讯(记者 单家庆 通讯员 张明焕)近日,民政部在山东省临沂市召开全国殡葬改革试点工作会议,津市市“殡葬改革以城带乡样本”被评为全国殡葬综合改革试点优秀案例,这是湖南唯一获此殊荣的县级市。

    津市市被民政部确定为全国殡葬综合改革试点县市后,他们推出了以“六带六改”为核心内容的殡改“津市样本”。通过“以建带馆”促殡改,投资8000多万元启动了市级华阳殡仪馆整体搬迁,为城乡提供了殡仪承载和服务支撑;通过“以馆带站”推丧改,投资3500多万元建成了部分镇级殡仪服务站集中治丧场所,基本杜绝了农村殡葬处处搭帐篷、到处放鞭炮、随意乱安葬的现象;通过“以区带园”抓墓改,推进市级刘家山公墓区公园化、景区化、生态化建设,带动镇级公益性公墓园开发,有效遏制了农村乱埋乱葬习俗的蔓延;通过“以城带村”扩葬改,大刀阔斧推进了近郊“城中村”火葬扩面改革,将强制殡葬火化区由城区扩展到近郊六个社区;通过“以迁带移”强坟改,全市共向公益公墓区迁坟2500多个,一举攻破了百年不变的传统土坟“不可动”的禁锢;通过“以法带治”创俗改,全力推进丧葬市场严管、烟花鞭炮禁放、丧葬习俗禁烧三项治理,一举扭转了丧葬燃烧纸花、钱纸的陋习。

    津市市殡葬综合改革历经两年以城带乡试点,取得了五个显著成效。一是“改”的广度扩大。突破了农村殡改壁垒,殡葬火化扩大到“城中村”和近郊地区。二是“建”的维度拓宽。殡改以城带乡优势要素向农村的流转,带动了镇域殡仪站和公墓园建设,为下一步的深度改革打下了基础。三是“管”的强度扩张。一改农村殡葬迷信和铺张浪费现象,实现了葬事文明集中办理。四是“治”的力度加大。通过土葬向公墓区的大规模迁移,为城市开发、工业建设腾出了大量可用的土地。五是“葬”的维度延伸。推动了传统墓葬向生态墓葬的转变,树葬、花葬、草坪葬、壁葬等成为了市民的新选择。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队