您所在的位置: 新闻>> 常德

常德疾控专家教你认识新型冠状病毒
时间:2020-01-23 来源:尚一网 作者:明月 编辑:曾楚乔

    记者 明月 通讯员 杨善军 杨惠 彭微凝

    日前,武汉新型冠状病毒感染的肺炎闹得人过年都不安生,尽管常德尚未发现确诊病例,但大家还是要警惕新型冠状病毒。记者为此采访了常德市疾病预防控制中心防疫专家、主任医师聂俊雄,请他告诉大家什么是新型冠状病毒,感染者的症状有哪些?如何远离病毒?

    记者:什么是冠状病毒?

    聂俊雄:冠状病毒是自然界广泛存在的一类病毒,因该病毒形态在电镜下观察类似王冠而得名,可引起人和动物呼吸道、消化道和神经系统疾病。除本次发现的新型冠状病毒外,已知感染人的冠状病毒还有6种。

    记者:本次感染的患者临床表现有哪些?

    聂俊雄:本次感染的患者临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

    记者:戴口罩对预防新型冠状病毒有效吗?怎样正确地戴口罩?

    聂俊雄:戴口罩是阻断呼吸道分泌物传播的有效手段。选择医用外科口罩能很好地预防呼吸道疾病。一次性医用口罩佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。

    戴口罩前应洗手,或者在戴口罩过程中避免手接触到口罩内侧面,减少口罩被污染的可能。分清楚口罩的内外、上下,浅色面为内,应该贴着嘴鼻,深色面朝外;金属条(鼻夹)一端是口罩的上方。定期更换、不可戴反,更不能两面轮流戴。

    记者:洗手也是重要的一环吧?怎么正确洗手呢?

    聂俊雄:在餐前便后、外出回家、接触垃圾、抚摸动物后,要记得洗手。洗手时,要注意用流动的水和使用肥皂洗手,揉搓的时间不少于15秒。

    

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队