您所在的位置: 新闻>> 常德

常德出台“十条措施",压实疫情防控责任
时间:2020-01-27 来源:人民日报 作者: 编辑:邓淇月

    1月25日,常德启动一级响应,市委市政府要求全市上下务必按照一级响应要求,严防严控、群防群控、压实责任,进一步强化“十项措施”,全力打赢这场疫情防控攻坚战。

    1、严防严控,阻断输入渠道。在市域边界(以湖北方向为主)路口、渡口设立检测站点,对进入市域的车辆进行消毒、人员进行检测,有发热等症状的送医院救治,无相关症状的安排到指定地点居住观察,并登记证件号码、车辆牌照、联系方式,跟踪了解情况。(责任单位:市公安局、市交通运输局,各区县市)

    2、群防群控,排查重点人群。对1月10日以来去过湖北武汉,以及从湖北武汉来湘来常人员,包括曾经往返其他疫情较重地区人员,实行全面排查和登记,建立台账和跟踪观察机制。广泛动员基层参与,覆盖所有乡村社区,不留死角盲区。(责任单位:各区县市)

    3、减少聚集,控制传播蔓延。坚持落实“五个一律”,鼓励引导广大群众少出门、不串门、不聚会、不赈酒,暂停开放文化娱乐场所,取消酒席宴会、各类招聘会、招商会、商业促销等活动,暂停旅游团队活动。(责任单位:市文旅体广局,各区县市)

    4、加强防护,普及健康知识。在12345市长热线设立咨询求助电话,在政府网站设立专栏,安排专家在线答疑。以主流媒体、官方微信号、群发短信等方式,及时推送防护要求、健康知识、就医流程,鼓励居家观察人员通过电话或网络进行健康咨询。(责任单位:市卫健委、市直相关单位)

    5、统筹资源,做好救治准备。在公布定点医院、发热门诊的基础上,根据疫情发展形势,协调落实隔离病房、负压病房、ICU病床,整合落实重症患者集中救治场所,制定医护人员调集方案,全面落实医院防控措施,切实做好应急救治准备。(责任单位:市卫健委,各区县市)

    6、保供稳价,调集医疗器材。加大群众防护、医疗救治所需的仪器设备、防护器材、检测试剂、药品等的采购和生产力度,确保市场供应和救治需要。加强医疗器材市场管理和价格执法,严厉打击囤积居奇、以次充好、哄抬物价的行为。(责任单位:市市场监管局、市工信局、市卫健委)

    7、公开透明,及时发布信息。通过各类媒体及时准确转发权威信息,发布全市疫情防控重大举措、疫情信息,做到各类信息公开透明,消除谣言滋生土壤。(责任单位:市防控办、市政府新闻办,各区县市)

    8、全面覆盖,强化宣传引导。充分发挥媒体主渠道作用,及时报道全国、全省及周边地区疫情形势,宣传市内工作动态、基层行动、感人事迹,用好“村村响”广播、新媒体和民间曲艺等群众喜闻乐见的宣传形式,真正做到家喻户晓。(责任单位:市政府新闻办,各区县市)

    9、保障防控,落实免费救治。安排防控应急专项资金,确保疫情防控、器材采购等工作需要,落实疫情防治医务人员临时性工作补助。调度归集医保资金,实行患者免费救治。(责任单位:市财政局、市医保局,各区县市)

    10、压实责任,严肃工作纪律。严肃值班值守纪律,按照既定要求,各级各部门党政主要领导在岗带班,全市卫健、公安、交通运输、新闻等部门和疾控、医疗机构等单位取消春节休假,其他与疫情防控工作密切相关的部门人员在岗在位,乡镇(街道)、村(社区)干部全部取消春节休假,全员在岗在位。严肃信息报送纪律,坚持“日报告、零报告”和防控信息“一日三报”。严肃防控工作纪律,市委市政府派出联合督查组开展全面督导检查,严查严处失职渎职行为。

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队