您所在的位置: 新闻>> 常德

常德德山派出所进驻定点救治医院的8个昼夜
时间:2020-02-02 来源:尚一网 作者: 曾兰 欧明松 编辑:曾兰

    常德市第二人民医院是常德新型冠状病毒感染的肺炎市级定点救治医院,是全市疫情防控阻击战的最前线。

    1月23日晚,常德市公安局德山分局德山派出所按照上级部署连夜研究方案,逐一通知全所民警、辅警迅速停休归队。24日大年三十零点30分,该所警力进驻常德市第二人民医院安保执勤。全所民警按照每天3班倒,每班8小时,无缝接力开展安保执勤,至今已连轴奋战了8个昼夜。

    通宵闪烁的警灯是患者安宁的慰藉

    1月30日凌晨零点30分,德山派出所民警向哲奇和辅警接过上一班上岗,他要通宵坚守直到第二天上午8点30分交班。安保执勤的警车就停在常德市第二人民医院门诊月台旁,每一辆救护车都要从警车边呼啸而过,都能被闪烁的警灯照耀。

    晚上值班寂静而紧张,公安机关在医院设置执勤点,就是为了确保每一位患者都能够顺利就医,确保正常的医疗秩序。向哲奇说,当日凌晨先后来了3批病人,有救护车也有私家车送来的,因为市二医院其它门诊暂停,来的病人直接入院隔离治疗。车辆和患者们都行色匆匆,隔着车窗都能感觉到他们是焦虑万分。警车通宵闪着警灯,仿佛是告诉他们,警灯在、警察在,安宁就在、希望就在。

    “市二医院作为市级定点救治医院后,我们压力是更大了。”向哲奇说,除了在市二医院24小时轮班,德山派出所常规的接处警值班也是正常进行,这就相当于所里原有的值班警力分为两组,工作强度较日常大了一倍,比其它派出所的任务也更加特殊。

    向哲奇的妻子怀有身孕,但因为工作,他却不能留着妻子身边好好照顾她。说起妻子,他满怀内疚,“为了‘大家’我只能暂时舍弃‘小家’委屈她了,既然穿上这身制服,我就要冲锋在最前面。”

    希望近距离劝诫患者的战友们能健康归队

    1月30日上午8点30分,由德山派出所教导员谢明带队接班。平时市二医院并没有专门安排常驻警力,在特殊时期就必须有关键举措。谢明深知,民警24小时驻守,就是确保医生绝对安全,确保医院的正常接诊秩序,确保病人有序有效得到救治。

    然而工作的开展前几天就遇到极大的挑战:很多患者不理解、不支持医院的工作,有的患者认为自己仅仅是简单发烧能够扛得住,拒绝住院留观,还有的患者情绪激动不听从医生和护士的安排。吵闹变成了家常便饭,报警铃声也就此起彼伏。

    “我们到了现场,问题总能解决,无论是医生和患者,还是对警察充满信任。只要警察到场双方的情绪就能冷静下来。”谢明说,他们到现场第一件事就是控制局势、对病人进行细心沟通、耐心宣讲。

    病人情绪稳定后,就得迅速核实患者的身份信息,随后将情况迅速报告患者所在的单位或社区、亲人,跟进后续隔离观察等工作......

    “初三下午,一位杨姓患者不配合,态度非常强硬,当场掉头就要走,经过3个小时的各方努力,才成功将其隔离治疗。”说起这次的工作,谢明平静地笑笑,他告诉记者,截止目前共有7名患者在民警的劝诫下配合住院治疗,无一例失控流落。

    “我们知道这样的工作方式风险很大,但关键时期必须这样。”谢明说,民警们的防护装备只有口罩和手套,在这样的情况下,他们只能堵住门不让患者冲出去,平时与患者劝阻沟通时尽量保持在1米5以外。“我最大的希望就是战友们能健康地归队。”

    “90后”女警:从大年三十起一直坚守在前线

    “腊月二十九晚,我在澧县接到要求迅速归队的指令,就要我堂哥连夜驾车100余公里,将我送到德山,大年三十就在所里过了。”30日16时30分,“90后”女警夏文君带领一名辅警来接班,他们将坚守到1月31日零点30分。夏文君说自己在小学时经历过2003年非典时期,现在在市二医院最前线执勤,是一名警察的职责使命,也为了感恩17年前的平安。

    做为一名户籍民警,忙碌了一天的夏文君常常会主动想想秩序正常后该怎么更好地开展工作:例如在疫情未彻底消除期间羁押了大量的办证需求,户籍迁移工作量将会倍增,办证窗口又会再次成为人员密集区,她希望来办证的市民都能坚持当前的卫生习惯,戴好口罩。

    疫情就是警情,防控就是责任,德山派出所进驻定点救治医院的8个昼夜,24小时安保执勤仍正在继续。

    尚一网 记者 曾兰 通讯员 欧明松

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队