您所在的位置: 新闻>> 常德

常德德山公安4名“奶爸”全心抗“疫”不着家
时间:2020-02-13 来源:尚一网 作者:曾兰 编辑:杨鑫

    在常德市公安局德山分局有这样几位警察,他们平日里在家是温柔“奶爸”,但此次疫情爆发后,就立刻变身为抗“疫”战士,给更多家庭带去平安。

    他们有的人孩子刚出生,有的人孩子年幼需要照顾。但自新冠肺炎疫情爆发以来,年轻的他们挥泪告别妻儿,踏上了抗“疫”战斗的征程,将初为人父的喜悦和对孩子的思念化作奋勇抗“疫”的动力。

    民警曾新和他的孩子。照片由曾新提供

    “我不知道怎么跟老婆解释。”大年二十九的晚上,接到取消休假的紧急通知,正在休陪产假的德山分局樟木桥派出所民警曾新,强忍不舍告别妻儿,连夜赶回派出所参与疫情防控排查。而此时,他的妻子才刚刚生完孩子6天。看着需要关怀和照顾的妻儿,他内疚地说:“我不是一个称职的爸爸,也不是一个称职的老公,我对不住妻儿。”妻子给了他莫大的鼓励:“去吧,家里有我,我会做你坚强的后盾。”

    妻子的支持给了他强大的动力。返岗后,曾新始终战斗在巡逻盘查、卡点执勤、宣传劝导的抗“疫”一线,还主动加入疫情联防联控突击队,以责任和担当书写着一名党员民警的忠诚使命。

    正在工作的民警曾新。照片由曾新提供

    1月2日,德山分局石门桥派出所辅警邱一雄的儿子呱呱坠地,小家伙的到来给工作繁忙的邱一雄带来了无穷欢乐。但这场疫情的突袭,让本该轮休的他再一次投入紧张的战斗。他连夜赶往村里,与村干部一起开展入户宣传,摸排疫源地返乡人员。

    辅警邱一雄和他的孩子。照片由邱一雄提供

    至今,他已经连续奋战20多天,妻儿被送往父母家照看。每当思念儿子,他只能拿起手机看看儿子的照片。初见孩子的温馨时刻成为了他记忆中最珍贵的画面,激励着他奋勇向前。

    2019年12月17日,德山分局网安大队辅警李圣财喜为人父,但疫情的来袭,打断了他温馨的假期生活。自腊月二十九以来,李圣财不是在网安巡查的第一线,就是在抗“疫”执勤的前线,一干就是十几天不回家。因为孩子太小,妻子又刚生产,李圣财不得不自觉隔离,至今未与妻儿见面。说起妻儿他满是愧疚,但面对抗“疫”工作,他从不抱怨,也从未退缩。

    初为人父的辅警李圣财。照片由李圣财提供

    辅警李圣财在工作中。照片由李圣财提供

    他说,“疫情当前,唯有奋勇战“疫”才是一名警察应有的责任和担当,才是一位父亲对孩子关于忠贞智勇最好的诠释。”

    “爸爸,你什么时候回来啊,你是不是不要我了。”

    “儿子,爸爸是警察,要消灭病毒、打败坏人,过一段时间爸爸就回来接你。”这是德山分局治安大队副大队长郭晓剑与他4岁儿子的深情对话。孩子稚嫩的话语,让这位父亲心酸不已。自1月初以来,郭晓剑就一直奋战在禁燃、抗“疫”的最前线,已经连续一个月没有回家了。

    民警郭晓剑(右二)在工作中。照片由郭晓剑提供

    民警郭晓剑4岁的孩子等待着父亲回家。照片由郭晓剑提供

    春节前,“禁燃”战役打响,治安大队作为牵头部门,承担着对接安排和具体落实的工作重任。接到指令,郭晓剑和同事们每天起早贪黑,奔走在宣传劝导、安全检查、禁燃防控的一线,一直坚持到大年三十。

    就在他打算值完这一班回家与儿子团聚时,突然接到了疫情防控的紧急通知。来不及多想,他再次投入到抗“疫”战斗中。行业场所关停、防控卡点设立、卡点执勤盘查、卡点后勤保障等等一系列的工作,他全程参与。当被问及想不想妻儿时,他只是默默地点了点头。

    尚一网记者 曾兰 通讯员 田思琴

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队