您所在的位置: 新闻>> 常德

常德四言 沅澧文化的特别样式
时间:2020-03-20 来源:尚一网 作者:王永刚 编辑:曾楚乔

    文化是一种生活方式。

    我是非常认可这句话的,不是因为说这话的人是大学者胡适,窃以为这就是文化本来的样式。

    文艺一点说,文化是一种文明所形成的生活方式。沅澧大地,是楚文化的发祥地和核心区,地方文化特色明显,楚国800年,灿烂的文明达到顶峰。

    顺着这句话来捋一捋,常德人的生活方式可谓五花八门,形成的文化式样便多种多样,常德的丝弦、澧州的鼓书、石门的渔鼓筒,桃源的板凳龙等等,参与者、傍观者乐此不疲,这些文化已成印记深深刻在刻在沅澧大地上,刻在了常德人的心里。

    近些年常德兴起的喝茶热,已然成为常德人的生活方式,城里茶馆林立,三五好友约起,选一心仪茶楼,挑一名懂茶道的茶女专门泡茶,可以消磨一天光景。喝的虽是茶,但品的还是文化。久而久之,常德人喜喝茶、会喝茶就成其为一种地域文化符号。

    2019年夏天,一种四言诗歌出现在常德,在朋友圈快速传播,尚一网等官媒及时捕捉到这一文化动态,加以报道推广,很快,常德四言在常德名声大噪。

    用四言记录社会百态、人生万象,虽不是常德的创举,但却在常德发扬光大。作者刘明如今四言创作已然过1000首,蔚为大观,更值得一提的是常德全市唱和四言、读四言、赞美四言的的人不计其数,有的还等着作者的新作一睹为快,可谓佳话。

    假以时日,常德四言的写作如火如荼,阅读欣赏者趋之若鹜,那常德四言必成常德人新的生活方式,常德的文化又添一硬核。

 

    文化是一种存在形式。

    常德在全国很有知名度的文化符号常德丝弦因独有的腔调而存世,新时代的常德诗墙更是因记录着1213人的诗歌、书法作品而名扬中外。文化因存在而光大。

    作者早年间到石门夹山镇采访,源于哪里在家家户户流行的格言吸引。此地格言言简意赅,通俗易懂,诸如“家有一老 赛过一宝” “天地为大 父母为尊”,其的教化作用十分明显,镇上 500多个家庭家家门前贴有治家格言春联。此事件通过媒体的宣传,夹山镇形象和知名度垂直上升,自此,夹山人出门便携带了一张属于自己的文化名片。

    在常德坊间,这样的文化名片还很多,如桃源九溪的板龙灯,石门县西北乡的渔鼓筒,澧县的鼓书等等,在乡人眼里是习俗,在文化人眼里是民俗,在学者看来,他们都是文化,是瑰宝。常德有100多个乡镇,如果每个乡镇都有自己的文化业态,都有一张保留或创新的文化名片,那常德的文化将是多么的灿烂和多样。

    近来兴起的常德四言是文化的后来者,但其发展土壤成熟,影响已经波及,随着岁月的洗礼,常德四言必将成为新常德的新文化样式。  

 

    文化是一种魂之传承。

    就四言而言,归为诗文化大类,它传承了诗经关注现实的热情、强烈的道德意识、积极向上人生态度也有人称之为"风雅"精神

    几位常德的文友在读了刘明四言后有感而发。

    戴奇林先生读了刘明四言后说:“我常常静下心来细品刘明这些四言古风。主题鲜明,乐观向上,绝无无病呻吟之做作。题材广泛,史料详实,尽显严谨的创作作风。诗风清新,用词活泼,读来让人赏心悦目。”

    郭道义先生认为刘明四言很“直白”,而“直白”正是四言诗的传统美德和时代精神,或正因为如此,它才让我们的诗和诗人,轻而易举的走进民众心里。

    甘志敏先生则认为,刘明“四言”是对民族文化遗产的一种传承,是对“四言”古风的一种延伸,是对多种艺术手法的一种探索,是对幸福美好生活的一种追求。

     梁颂成教授这样评价刘明四言:命意则真,构语则新。化腐为奇,金石抗音。相信“刘明四言”将成为常德地方文化的一个响当当的品牌!

    郭虹教授高度肯定刘明四言,她认为,刘明“四言”杨四言之长避四言之短,其四言语言质朴自然又活泼传神,出入古今又清通流畅,加之诗人运用互文的手法,大大增加了诗歌的语言弹性和文化密度。

    时代呼唤“四言”,社会需要文化的浇灌。诚如郭虹教授所言,四言诗沉睡太久,刘明用时代的最强音将她唤醒。

    刘明为我市四言写作的先行者,希望常德更多的仁人志士加入的常德四言的写作中,让常德四言发扬光大,使民族文化遗产薪火相传。

 

    附 刘明四言作品——

    

归来

刘明 (常德市人大原主任)

 

庚子战疫,

激烈异常。

"新冠"猖獗,

鄂汉重创。

八方驰援,

医护逆上。

近邻常德,

鼎力相帮。

三十六人,

请战铿锵。

    舍身忘我,

救死扶伤。

弹雨倾盆,

毫发无伤。

临别静思,

注目方舱。

樱花绽蕾,

黄鹤引吭。

否极泰来,

祝福汉江。

米粉好吃,

面味别样。

武汉诚邀,

终身难忘。

车至家门,

泪水盈眶。

亲人相迎,

欢喜奔放。

去时短发,

又见长长。

脸颊勒痕,

形迹躲藏。

笑容灿烂,

透射刚强。

桃红柳绿,

万象新妆。

沅芷澧蘭,

分外芳香。

(2020年3月19日)

版权声明:尚一网是常德日报传媒集团在互联网上授权发布尚一网、《常德日报》、《常德晚报》新闻的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“尚一网”和作者姓名;常德范围内网站若要转载,必须与本网签订书面协议。如若违反,尚一网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,且不能打上各自站点的水印,亦不能抹去我站点水印。
聚焦
常德
湖南
社会
娱乐

网站简介 | 联系我们 | 合作律师 | 广告服务 | 版权声明

Copyright © 2006-2011 CDYEE.COM Corporation,All Rights Reserved 尚一网 版权所有
网站地址:湖南省常德市柳叶路常德日报传媒集团 邮编:415000 邮箱: cdyee@vip.163.com
湘ICP备11010971号-1 互联网备案单位编号:43070000010009
国家互联网新闻信息服务证号:43120008001 许可证
   网络监督:柳叶湖公安局治安大队